漬物、漬けたことある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
いまは、浅漬けが多いですね。
 
すぐにできるところがいいです。
塩分的にどうだかわかりませんが、少ない方がいいと思うので・・・
 
 
埼玉県の特産物の漬物用 山東采 ( さんとうな )
 
白菜の一種である山東菜、
最近は、手軽に食べられるようにサニーレタスみたいに売っていますが、
 
白菜のように大きくなったものの方をよく見慣れてます。
 
漬物用ですから、
 
2つでひと束になって売っているところが多いです、
 
自然のモノなんで豊作不作とございますが、300円~400円ぐらい。
 
大きな樽で、漬物をする人が少なくなっているためか
 
個人商店でも、
 
取り扱うお店が、だいぶ減りました。
 
白菜よりおいしんだよ、
 
甘みがあって、