ゴーヤー、好き?苦手?

 

 

 

好き以上の大好きです、ゴーヤー。

 

ギラギラ太陽の夏には欠かせない緑のカーテンになってくれますし、

 

プランターで育ってくれるので、

 

そんなに手間暇がかからないゴーヤー、

 

気をつけるのは、ゲリラ豪雨や、台風の強風。

 

自然相手なんで、大豊作? 不作?

 

今年は、どうなんでしょうね夏の気候は・・・

 

種をまいて、

芽が出てきたの喜び、

実が育ってきて色が変わる

 

初物はものすごーく嬉しいですが、

 

格闘が始まる、朝も、夜も食卓に彩る育てたもの・・・

 

やっと終わった、さやえんどうとの格闘。

結構楽だったかも・・・

 

 

食べ方といえば、いくつもない・・・

まずは、

ゴーヤーチャンプル 卵を加えて シャキッとふわっと楽しい食感。

 

2!!!!!!!!!!

ゴーヤーを洗って、種を取って、白い所は余り取らずに食べやすい大きさに切って

さっと茹でて、削り節をのせて、

 

少々の醤油とマヨネーズサラダ!!

 

 

753

ゴーヤーの天ぷら。

 

野菜天ぷらは良く作るので、嬉しい食材です。

 

 

 

 

色の持ち味を生かせるゴーヤーで、

 

野菜は、新鮮なうちに特性的な香りも好きなところです。ニコニコニコニコ

 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう