ゴーヤー、好き?苦手?
好き以上の大好きです、ゴーヤー。
ギラギラ太陽の夏には欠かせない緑のカーテンになってくれますし、
プランターで育ってくれるので、
そんなに手間暇がかからないゴーヤー、
気をつけるのは、ゲリラ豪雨や、台風の強風。
自然相手なんで、大豊作? 不作?
今年は、どうなんでしょうね夏の気候は・・・
種をまいて、
芽が出てきたの喜び、
実が育ってきて色が変わる
初物はものすごーく嬉しいですが、
格闘が始まる、朝も、夜も食卓に彩る育てたもの・・・
やっと終わった、さやえんどうとの格闘。
結構楽だったかも・・・
食べ方といえば、いくつもない・・・
まずは、
ゴーヤーチャンプル 卵を加えて シャキッとふわっと楽しい食感。
ゴーヤーを洗って、種を取って、白い所は余り取らずに食べやすい大きさに切って
さっと茹でて、削り節をのせて、
少々の醤油とマヨネーズサラダ!!
ゴーヤーの天ぷら。
野菜天ぷらは良く作るので、嬉しい食材です。
色の持ち味を生かせるゴーヤーで、
野菜は、新鮮なうちに特性的な香りも好きなところです。
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