ぶり料理といえば、何?

 

 

 

ぶりのおいしい季節となりましたね。

身の締まった凝縮された旨さがたまんない~~~

 

ぶりの料理といえば、

 

   「     ぶり大根      」

 

   「    ぶりの照り焼き   」

 

   「     ぶりの刺身     」

 

一番好きなのは、

刺身ですね、赤身も好きだけれど、トロがまた最高ラブ

 

大間のマグロ以上と思ってます・・・

 

魚介専門スーパーや魚屋さんでは、

ぶり と ヒラマサが並ぶのも見かけますよね。

 

知っている方も多いと思いますが、

ヒラマサの旬は夏といわれていますが、

夏は、旨くないガーン

 

 

 

もう江戸時代から、出世魚のぶりを確立して来たから、

ヒラマサの旬を夏としたのではと私は思ってます。

並んでいても

 

 

 

鯖や、秋刀魚といった魚なら、

一匹まるごとのお買い上げは、よくあり

見間違うことは、たぶんないと思いますが、

 

ぶりは切り身ですよね、ぶり大根用アラですね。

 

 

 

金色に輝くところに、

ヒレがかかっているのと、いないのとの差と聞きました。

 

知る人ぞ知る、

ヒラマサは、冬がうまいぞーーーーーーー!!

 

 

あ・・・・

ぶりの日でしたね、

またやってしまった。m(_ _ )m

 

食感が絶妙で、上質な脂がたっぷりと旨いぶり。

 

夕飯はぶりいいなーっと思いましたが

 

肉じゃがです。。。(*≧m≦*)ププッ

 

 

 

 

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