好きなパスタの味は?
イタリア・シチリア島第二の都市カターニアで
食べたって言うより、
生まれて初めて食べた、
イカ墨のパスタ。
学食で、新宿のゴールデン街で、
飽きるぐらいに食べていた。
カルボナーラに、ナポリタン。
なんか美味しくなかったんですよね
日本で食べていたそのころのイカ墨パスタ。
日本と同じ海に囲まれた
シチリア島ならばうまいもんが食べられるだろう
イカの大きさなんですよね旨さの違い!!
タマネギ、にんにく、細く切ったイカを
オリーブオイルで炒め。
最後にイカの墨を加えソースの出来上がり。
茹でたパスタに黒いソースをあえて盛り付け。
イタリアの友人宅の家庭料理です。
小さなイカの墨の袋を使うことが
おいしさの秘訣だそうです。(^_-)-☆
作るのはちょっとメンドクサイですが、
お店でお歯黒は、ちょっと恥ずかしいため。
家で腕をふるってます♪
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