好きなパスタの味は?

 

 

 

イタリア・シチリア島第二の都市カターニアで

食べたって言うより、

生まれて初めて食べた、

イカ墨のパスタ。

 

学食で、新宿のゴールデン街で、

飽きるぐらいに食べていた。

カルボナーラに、ナポリタン。

 

なんか美味しくなかったんですよね

日本で食べていたそのころのイカ墨パスタ。

 

日本と同じ海に囲まれた

シチリア島ならばうまいもんが食べられるだろう

 

イカの大きさなんですよね旨さの違い!!

 

タマネギ、にんにく、細く切ったイカを

オリーブオイルで炒め。

最後にイカの墨を加えソースの出来上がり。

 

茹でたパスタに黒いソースをあえて盛り付け。

 

イタリアの友人宅の家庭料理です。

 

小さなイカの墨の袋を使うことが

おいしさの秘訣だそうです。(^_-)-☆

 

作るのはちょっとメンドクサイですが、

お店でお歯黒は、ちょっと恥ずかしいため。

 

家で腕をふるってます♪

 

 

 

 

 

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