少しは細菌が残るからと、細菌を抑えなさいと
冷蔵にて販売続けられて、30年程
豆腐メーカーでは早々と無菌で製造されていて
海外に輸出していたのに

やっと、
無菌で作られた豆腐は、
常温で販売

慣れるかな

長年、冷蔵庫入りだからな(≧▽≦)/
海外では、
常温とうふは珍しくないですよ (*^∇^*)
日本のように軟らかい豆腐ではなく、
『 堅い豆腐

海外に行くと日本食は食べない、
その国の味わう楽しみと
同じ物はドコの国まで食べるのだろう
楽しみがあるアジアは好き

タイで納豆を食べた頃はアジア圏も
なん国か出かけました

まあ、
豆腐はタイにもあったし韓国もね

豆腐で忘れられないのは
最近日本にも来らました、ドゥテルテ大統領の国。
フィリピンの豆腐

犯罪都市 マニラの市場で売られていた豆腐。
大きさはサトウのお餅よりひと回り大きい位。
1丁、4ペソで日本円だと34円ぐらいだったよ
日本にくらべるとしっかりした大豆の味
だったような・・・

一番忘れられないのは
台湾の『 臭豆腐 』
とうふを発酵させたものでなんだろね
とにかく臭い・クサイ 鼻が曲がる程ドヒャー
(●д●) (>_<)
ブルーチーズ系かな、私には無理でした。