かまぼこって言えば、
関東ならば、
神奈川県小田原のかまぼこ鈴廣(すずこう)かな!?


職人技が生み出す手作りのかまぼこは
本店、販売店、スーパー用極めたつ旨さに。

求める本物のおいしさの違いかな!?



原料は豆腐ですが、
めちゃめちゃ美味しかったのは・・・・・・・

秋田県の角館(かくのだて)での

角館の豆腐かまぼこ。

☆祝いごとに作られ、法事などの時にも、
☆角館のかかせない料理。

江戸時代の面影がよく保存されてしっとりと
落ち着いた雰囲気は今の角館にも


魚が手に入りにくかった時代に

★堅い豆腐の水けをきり
★よく練って
★卵とたっぷりの砂糖を入れて少々の塩
★蒸して作ったものです。

うる覚えですみません。
m(__)m

着色料で色づけはアートそのもの

金太郎あめ見たくドコを切っても同じ
絵柄で美味しかったな!!


しかしながら今はどうだろう
秋田は守り受け継がれるもの数多くありますが


なると餅って!?


なると餅とは!?

祝いごとに作られ法事にも作っていたの事。

角館の郷土お菓子のなると餅ですが・・・・・

すみませんが私は、知りません。


子供頃から結構行ったんだけれどな— ニコニコ