漆 (うるし)の手入れって、
ちょっとドキドキしちゃう(◎o◎)
うるし器に、
沈金に絵付けのなんかは

あと50日もない
新しい年に、
幸多かれとお正月料理のお節には、
お重箱、お雑煮のお椀、
懐石器にお盆。
お正月に欠かせませんからね。
『 うるし 』
美しい漆器だけど、
やっぱり使ってこその道具だと思うんです。
刀の鞘(さや)や弓に漆を塗ったのが始まりと言う、
普段使う箸(はし)から、
お椀類が主の
秋田県の川連(かわつら)漆器が好きですね。
あとは・・・・・・・
琉球漆器は
鮮やかな朱漆が南国らしいのが好きです。
塗りばしは2年ぐらいしか使えない。
同じのと思うのと、
新しい出会いも楽しいのですが、
ちょっと複雑な心

日本国内の漆器だけでも30以上はあるはず
旅行の先で出会い好きになった
新しい出会いと技と心を感じたいですね。
(≧▽≦)/
何重に塗り返す
手仕事を根気よく続ける姿
表明を削り金粉を埋め込む沈金。
蒔絵筆で描く
めちゃめちゃ細かい絵

観光だけじゃない受け継がれる伝統、
数多くあるなか出会えた、杉テツ48の家にあるこの子達は。
大事に使っていますよ。
(≧▽≦)/