夏の疲れがまだあるのっと思う位に寝る (^o^)
野菜高いですね (#+_+)
期待した農家の無人販売店にも
ここのところ休業中が多い
天気悪いの効いてます。
100円じゃあ赤字になっちゃうし、
今の時期取れる野菜が少ないのもあるしね
今日のスーパーの広告から野菜が消えた (#+_+)
きのこが、いっぱいだけどもね

タマゴ さんま99円で勝負か

午前中は農業高校の講義でした。
なんだか学生さん多いなって思ったら
来週の収穫祭&文化祭の準備中で (*^∇^*)
今日の講義は、
きのこを収穫して
秋のおこわを作ろう

しいたけ、しめじの収穫して
もち米、鶏もも肉、人参、ぎんなん、栗の甘露煮
学校で育てた物を使用

なんでも作っているのにビックリ (ノ゜O゜)ノ
本格的にもビックリ



す・炊飯ジャーではなく、
蒸し器にオーブンシートを敷きの本格的

米は炊く1時間以上前に洗い、
水につけておいて
蒸す10分前にざる上げ
よく水けをきってね

椎茸は軸を取って4っ割り
しめじは石づきを取って小分け
にんじんはイチョウ切り
鶏肉は一口大に切り
醤油に日本酒入れて煮立て鶏肉を入れ、
色が変わったらにんじん入れて煮立て
水にだしの素を加えて
先ほどのもち米入れて、
強火で時々しゃもじで混ぜて

汁を吸わせて

オーブンシートに
煮たもち米を広げて
しいたけ、しめじ、栗の甘露煮、銀杏をちらし
蓋をして、強火で30分位

蒸し上がったら軽く混ぜ
器に盛って、
いただきます(^人^)
なのですが・・・・・・
すみません。

携帯持ち込み禁止なので、写真ありません。
( ̄□ ̄;)!!