
私は水炊き 派!
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ぬくもり欲しくなって来る夜長の時期。
鍋物は、増えるばかりなのよね
クツクツ煮ながら、ひとり鍋
最後にはぞうすいうどん
でも最高の
水炊きが一番です
骨付きの鶏肉に、相性のよい絹ごしに、
新鮮な香りのよいしゅんぎくの下には昆布敷き
鶏肉はやさしくね
ボウルに入れて、鶏肉を水洗い
ざるにのせて、サッと熱湯をかけ
鍋で、水と鶏肉だけでひと煮立ちを2回
昆布と鶏肉で煮ている時にアクをできるだけ取り
豆腐がゆらゆらなったら野菜入れて
お酒をたらすと、めちゃ旨くなりますよ
煮ているとアクは出てくるのでコマメに取った方がいいです。
シメは、ごはんをいれて雑炊に
弱火でコトコト、ご飯粒がくずれるくらい煮込むと
お腹が少し空腹になるのがまたいいのよねー