ブログネタ:冬が来たな~と感じる瞬間
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木枯らしが吹いて、体がちょっと味の濃いものが
欲しくなってくるのよね
モツ煮を作って、断然汁物、なべ物で
食の冬の始まり
それよりも季節が進んだ
「 冬が来たぞーっとなるのが 」
京みそは、白みそ。朴葉みそ、赤みそ。
朴葉みそが、おかずに
「 朴葉の上に、みそをのせて小口切りのネギのせ
焼いた焼きみそ 」
岐阜は高山のみそ
「大豆こうじ主体の田舎みそに、米こうじのこうじみそ」
4対6の比率が最高なんです。
みりん、日本酒、砂糖の味付けって
育てのお母さんの味なんだよな
甘くっても、しょっぱくっても・・・