本格的に食べたいねって話で
カレー作り専念の午前中
手作りのルウでじっくり煮込む本格派
お昼も確り食べなくちゃダメですね
帰宅するころにはフラフラ
ビーフカレーよりもチキンカレーの方が好き
作るのが、楽っていうところがあるのよね
印度風チキンカレー
鶏肉を食べやすい大きさに切り
カレー粉をまぶし 20~30分
フライパンにバターなんですがまだ品薄なのね
サラダ油を入れ
にんにく、しょうが、玉ねぎを入れペースト状に
焦がさないように 40分ぐらい
カレー粉入れてさっと炒め、二つを合わせ
赤ワインを ドバ~
コンソメで作ったスープを入れて グツグツ
塩は、ちょっと高い岩塩の方が美味しいです
15人分プラスαなので
玉ねぎ 12個、にんにく大スプーン3
人参 3個 生姜薄切り 6
じゃが芋 2個
トマト水煮 2缶 カレー粉 大スプーン8
赤ワイン 1と1/2カップ 水 12カップ
盛るって工夫しないとダメですね
なんか、似てしまう。。。難しい