冬の野菜には、ねぎ、大根。私の中では

大根が一番アップ ビタミンCが多く、

消化を助けるジアスターゼを含んでいます。


大根の選び方は!!

 きめ細かく、皮につやが合って、

ヒゲ根が少なく、白いモンを選んだら美味しい

  byお得意様から


冷蔵庫を覗いたらイカイカがあったから

「大根とイカの煮しめ」だーっと作ろうとしたら

だ・ダメーっすロケット飛んできた同僚!!

唐揚げにするんです。にひひ


ま・いいか!!ニコニコ

特別なもんでもないのにちょっとした

おもてなしに  「 ふろふき大根 」


20141207173619.jpg
写真ピンボケしている、m(_ _ )m


ふろふき大根作る時に限って昆布が無い

そんな時に、便利なのが「 ほんだし 」

大根に旨味を含ませるって

昆布か、かつお節の差ぐらい


昆布って最近めちゃ種類が多い!!

ふろふき大根みたいに1時間程でと

おでん、みたいに グツグツと煮込み続ける

のと、何をどう選ぶのかに迷うんだよなニコニコ