冬の野菜には、ねぎ、大根。私の中では
大根が一番
ビタミンCが多く、
消化を助けるジアスターゼを含んでいます。
大根の選び方は![]()
きめ細かく、皮につやが合って、
ヒゲ根が少なく、白いモンを選んだら美味しい
byお得意様から
冷蔵庫を覗いたら
イカがあったから
「大根とイカの煮しめ」だーっと作ろうとしたら
だ・ダメーっす
飛んできた同僚![]()
唐揚げにするんです。![]()
ま・いいか![]()
![]()
特別なもんでもないのにちょっとした
おもてなしに 「 ふろふき大根 」
ふろふき大根作る時に限って昆布が無い
そんな時に、便利なのが「 ほんだし 」
大根に旨味を含ませるって
昆布か、かつお節の差ぐらい
昆布って最近めちゃ種類が多い![]()
ふろふき大根みたいに1時間程でと
おでん、みたいに グツグツと煮込み続ける
のと、何をどう選ぶのかに迷うんだよな![]()
