はい。駄洒落です
昨日は息子
カレーライス作りに挑戦
「男子厨房に入らず」なんて諺は昔の話。
女性の社会進出も目覚ましく
草食男子と囁かれる昨今。
男子とて料理の一つでも作れないとサマになりません→そっかぁ?
ちょうど
2学期の学級レクでカレーライス作りをしてるので要領は得てると思われる息子(本人談→一番怪しい)
食材を揃え
マズは
ピューラーで人参の皮を剥きます。

「お~学校のよりも切れるわ」と感慨深げ。
私も何度か
学校の調理器具を使った事がありますが
切れるピューラーどころか
刃がガタガタな包丁も見受けられ
「コレでどう調理すれって!」
とボヤいた事も。
人参は完了。
問題は玉葱。
実は過敏になりがちになる息子は
玉葱を切るのは昔から避けてました
しかし
今回は同僚の人から
「切る前にレンジで温めると良い」と情報を得てTry。

5分近く温めた玉葱は少しクニャクニャになります。
息子
包丁を入れても
涙目にならず
簡単に切れるので御満悦。
芋の芽を取り除くのは見ていてハラハラしたので私が行いましたが
他は全て息子が作りました。

炒めて煮込みます。
多少バラバラな大きさの芋や人参がありますが

「自分自身で作った」満足感?でレパートリーを増やしていきたいですね。

昨日は息子
カレーライス作りに挑戦

「男子厨房に入らず」なんて諺は昔の話。
女性の社会進出も目覚ましく
草食男子と囁かれる昨今。
男子とて料理の一つでも作れないとサマになりません→そっかぁ?
ちょうど
2学期の学級レクでカレーライス作りをしてるので要領は得てると思われる息子(本人談→一番怪しい)
食材を揃え
マズは
ピューラーで人参の皮を剥きます。

「お~学校のよりも切れるわ」と感慨深げ。
私も何度か
学校の調理器具を使った事がありますが
切れるピューラーどころか
刃がガタガタな包丁も見受けられ
「コレでどう調理すれって!」
とボヤいた事も。
人参は完了。
問題は玉葱。
実は過敏になりがちになる息子は
玉葱を切るのは昔から避けてました

しかし
今回は同僚の人から
「切る前にレンジで温めると良い」と情報を得てTry。

5分近く温めた玉葱は少しクニャクニャになります。
息子
包丁を入れても
涙目にならず
簡単に切れるので御満悦。
芋の芽を取り除くのは見ていてハラハラしたので私が行いましたが
他は全て息子が作りました。

炒めて煮込みます。
多少バラバラな大きさの芋や人参がありますが

「自分自身で作った」満足感?でレパートリーを増やしていきたいですね。