鉄腕子のブログをご覧いただき、ありがとうございます。

 

保護猫の預かりボランティアをしております。

全てのにゃんこが幸せになりますように。

 

ブログ内容は、保護猫、うちの猫、各種商品モニターやお得情報、使ってよかったものなど、ランダムに書かせていただいております。

 

今回のご紹介品は、

峠の鶏小屋

北海道塩からあげの素です。

http://hokkaido-siokaraage.shop/

 
実は鉄腕子、以前にも鶏小屋さんの塩からあげの素を使わせていただいておりまして
その時は、小麦粉もセットになっているものでしたが
今回「塩からあげの素」だけの、お手頃な価格の商品が新発売とのことで、お声がけをいただくことができました。
 
 
下味調味料だけになって、分量も増量。
20kg(2kg×10回分)用のものと
2.5kg(500g×5回分)用のものです。
 
ジッパー付の袋いりなので、残りはもちろん保存できます。
(まあ、開封後は早めに使いきったほうがもちろん良いですが)
 
 
保存料無添加、原材料は「ヒマラヤ岩塩」「オホーツクの塩」「北海道産昆布」です。
 
塩と昆布の調味料なので、から揚げだけでなく、いろんな料理にアレンジできるそうですよ。
 
 
鶏肉もも2枚(500g)当たり、水250gに下味調味料「塩からあげの素」を使います。
水に下味調味料「塩からあげの素」を良く溶かして、切った鶏肉をつけていきます。
 
 
ちなみに普段、醤油から揚げを作るときは国産むね肉なのですが
今回、スーパーでちょうど ブラジル産もも肉の特売品を発見!!
約1,4kgで控えめな分量ですが、平日に作る分にはちょうど良いかも、と思い、お買い上げです。
 
 
鶏もも1枚当たり5~6個
けっこう大きめに切って使います。
 
 
漬け込んで、12時間以上置きます。
 
 
ふた付き容器に入れて冷蔵庫保管なので、鍋で下ごしらえしましたぷ
しょうゆの唐揚げの時は、鶏肉を切るところから当日つくるので、平日は無理・・・なんですが、塩からあげの素なら、前日下ごしらえして置けるので、平日でも作れます。
 
 
メニュー:塩からあげ 4人分(1.4kg)
 
材料:鶏モモ肉1.4kg、下味調味料「塩からあげの素」23g、水720g
 
 
下味調味料「塩からあげの素」につけておいた鶏肉をざるなどにあげてよく水切りします。
 
 
小麦粉をつけて、180℃の油で揚げていきます。
 
 
10分揚げます。
10分揚げるには、むね肉だとぱさぱさになるので、モモ肉を使うんだそうです。
 
 
 
 
できあがり!
 
 
カリッとおいしく出来ました。
お肉の中までしっかり味が浸みています。
お肉も、柔らかいです。
そして、10分揚げることによりモモ肉独特の脂のきつさも落ち着いています。
 
子どもに「また作ってね」って、リクエストされました。
うん、まだ下味調味料「塩からあげの素」は当面あるからまた作るね。
 
 
それすら使い切った後は・・・アマゾンで買えるようになったそうなので・・・手軽です。
お店でも、置いているお店はあるそうですがごく少量なので、Amazonの方が確実みたいですよ。

 

 

ちなみに、揚げ物する際 鉄腕子は、コンロの天ぷらガードだけでなく、壁にもアルミシートを貼り、コンロ前は新聞紙を敷いて油跳ねガードをしています。

後片付けが楽ですよ。

 

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ラフテーとか、コラーゲンの塊ですが、鶏肉も結構あると思います。
 

 

 

 


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