鉄腕子のブログをご覧いただき、ありがとうございます。
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今回は便利で簡単なのに本格的♪
江崎グリコ「ポントクック」
をお試しさせていただいたにゃ。
届いたのは、ホワイトソースと和風あまから煮込みの2種にゃ。
手作りだと手間のかかる「ホワイトソース」や「麻婆豆腐」などの「ソース」を、ひとり分ずつぎゅっと凝縮したルウタイプの固形調味料ですにゃ。
ルウタイプって、カレーやシチューは当たり前だったけど、他のお料理用には確かになかったにゃ~。
1人前1個計算で、8人前入っているので
作りたい分量に合わせて使えるのにゃ。
クリームシチューの素より、短時間でとろみができるみたい。
特売品の小松菜とサーモン缶詰をホワイトソースで煮てみたにゃ。
メニュー
鮭と小松菜クリーム煮(4人分)
材料:鮭缶小2個(大なら1個) 小松菜1わ 牛乳200ml
ポントクックホワイトソースの素2個
作り方
小松菜をサッと下茹でして3cm程度に切る。
鍋に鮭缶の中身を汁ごと入れてかるく鮭をほぐす
小松菜と牛乳を入れて、ひと煮立ちさせる
火をとめてポントクックホワイトソースの素
を加え、とかしてから2~3分煮てできあがり。
ちょっとごはんのおかずが物足りないとき、さっと もう1品作れるのは便利なんだにゃ。
子どもにはクリーム煮が好評で、
鉄腕子は和風あまから煮込みが気に入ったにゃ。
江崎グリコ様のプロモーションに参加中
にゃ。