こんにちは、鉄腕子です。
ここ最近、地球温暖化のせいか、他国の乱獲のせいかはわかりませんが、魚介類の値段が上がっていますね。
鉄腕家は、家族みんな、お寿司とか、お刺身とか
生の魚介類が好きなのですが
いろんな種類を揃えようと思うとお値段が張ってしまってね~。
手巻き寿司の回数が減っちゃっていたのですが
今回
味遊たくみやのいか明太
http://miyu-takumiya.com/products/detail.php?product_id=22
を、ゲッティーズでお試しさせていただきました。
主原料は
いか、シシャモ卵、たらこです。
シシャモ卵とたらこに南蛮他調味料を加え、明太風味付けにしあがっています。
塩辛みたいなものかと思って食べたら全然違いました。
鮮度の良いいかをお刺身風にカットしているんです。
そのまま食べて、ごはんのおかず・・・
イカに厚みがあるので、柔らかいのにしっかりした食感です。
手巻き寿司に、イカ代わりに使いました。
イカ・・・値段が高いどころか、売っていなかったんです・・・
カイワレ大根といっしょに巻いてみました。
うん、これだけで イカと明太子とカイワレ大根の3種の具を巻いた味です~
大根おろしにも載せてみたら
おいしいです、相性、良いですよ。
お醤油とか、調味料がいらないです。
なっとうにも合います。
イカ納豆のおいしい味が、食べたい時に食べられる
お刺身はとっておけないけれど
味遊たくみやのいか明太は
冷凍保管しておいて、食べたいときに自然解凍で小分けに食べられるのが、うれしかったです。
猫に生イカは、ダメなんだぜぃ~