こんばんは、鉄腕子です。
鉄腕子は、田んぼに囲まれた田舎そだちなので、毎日、一日一度はお米を食べないと、落ち着かないです。
鉄腕娘なんて、一日一度はお米を食べないと、まじ体調を崩します。
そんな鉄腕母子ですので、利き米まではいきませんが、お米マイスターまでは目指しませんが、食べておいしいお米はわかります。
今回は
信州飯山産コシヒカリ
金崎さんちのお米1kg
https://www.kanazaki-okome.com/item/OTM1000/
を、ゲッティーズでお試しさせていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180730/17/tetsuwannkoneko/65/57/j/o1080081014238369968.jpg?caw=800)
湧き水で育てているそうです。
こだわりの自家精米のお品が届きました。
コンクールで特別優秀賞をとったお米なんて、初めて食べるわ。
『全国米・食味分析コンクール金賞受賞』
『米・食味分析鑑定コンクール:国際大会優秀賞受賞』です。
美味しいご飯の炊き方説明が入っていたので
いまさら・・・なんていわずにちゃんと計量して
生米~
きれいなお米です。
お米を研いで
炊飯器でなく、お鍋で炊くことにしました。
炊きあがり、ふたを開けたとたんに、甘い良い香りがただよいました。
いつも無反応な鉄腕夫が、「なに?香りがいつもと違う。いいにおい!」と言いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180730/17/tetsuwannkoneko/85/13/j/o0810108014238370020.jpg?caw=800)
「これ、これ炊いてみたの。
金崎さんちのお米っていうんだって。
コンクールで賞とっただけのこと、あるよね~」
と、納得です。
ごはん、香りだけでなく
見た目もつやっつやです。
お米の粒がしっかりしたごはんが炊けました。
炊飯器と違って鍋だと炊きあがり後保温ができないので
ごはんを炊いた後に餃子をつくったりすると
ごはんが冷めちゃうんですが、信州飯山産コシヒカリ 金崎さんちのお米は冷めてもおいしかったです。
おにぎりなんかにも、良いですね。
信州飯山産コシヒカリ 金崎さんちのお米
おいしかったです。
ごちそうさまでした。
![](https://xn--dck3aza8ap93a.com/ac/ac.php?id=oh84OA5J4e)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbanner.blog.with2.net%2F%3Fid%3D1786006%26seq%3D5)
いつもありがとうございます。
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しっかり食べて、夏バテ予防にゃ。