八角香る煮豚丼

 

レシピブログで

グリルや煮込み料理におすすめのスパイス3種

スターアニス(八角茴香)、ローズマリー、ピンクペパーと

スパイスクッキング和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>をいただきました。

 
 
その中から
 スターアニス(八角茴香)を使って煮豚を作りました。
八角香る煮豚
6人分
材料:豚ブロック1.2kg
GABANスターアニス(八角茴香)1.5ホール
水(下ゆでよう)酒大さじ1(下ゆでよう)、酒大さじ4(煮込み用)、醤油大さじ4、みりん大さじ4
 
 
圧力鍋にブロック肉を入れる。
酒大さじ1と水をお肉の半分以上の高さまで入れる
ふたをして強火にかける
音がして5分たったら火を止めて1時間以上おく
 
 
茹で汁を別容器に移す
 
 
スターアニス含め残りの調味料を全て入れてふたをする
 
 
ふたをして中~強火で音が出てから5分加熱する
火を止めて30分経ったら肉の上下を返す
ふたをして中~強火で音が出てから5分加熱する
火を止めて30分経ったら肉に串などを刺してみて
肉汁が出てこなければ出来上がり。
(肉汁が出るときはまた肉の向きを変えて加熱)
 
 
スライスしてお好みで、からしをつけていただきます。
 
今回は煮豚丼にしました。
スターアニスは少量でも香りが出るので手でばらして数片に減らして使ってもOKです。
 
(ゆで汁は脂肪を取り除いて鍋や煮物のだしに使用できます)

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今年は多いのかな~?

1月末あたりから微妙に調子悪くて、今はもう、目がかゆかゆです。

スターアニスはストレスにも良いらしいので、活用したいと思います。