20日木曜は、午後からナチュラルワインの講習会。
ディオニーさんのところで、月一回、4回講座。ふる川さんのところに営業に来ていた遠矢さんと前田さん{ご子息の方}後ほど企画運営。
喫茶チロル近くのビルで、20名ほどが集まってお話を伺う。
ナチュラルワインとは何か、から始まり、さまざまな定義があることやビオデナミ、ヴァンナチュール、などなど。SO2の添加の意味や、無添加といっても裏がある場合もあることなど、いろいろ目からウロコのお話が。そして利き酒を4種類。
全くわからないなりに、味わいを記憶したいと必死になる。
写真は利き酒した4種類のもの。
一旦戻って、夕方からの会のために、まず木屋町三条の中井画廊さんへ。今日お目にかかる岡田さんの弟さんご夫妻が陶芸の個展をなさっている。
繊細な植物の絵柄の陶器で、とても素敵だった。
まず、バーオレンジさんへ。テラスの席から鴨川を眺めながら軽く飲んで食べる。
4人集まったが、コロナ前に会った以来なので、4年ぶり。羽太さんとは何年ぶりだろう、、。
和田さんはご親戚が運営されていた、介護付き老人ホームの理事長を引き受けて大変らしいし、岡田さんの和太鼓の話とかよもやま話をたくさんして、2軒目は焼き鳥屋さんへ。
黄桜ビルの黄桜がなくなっていて、地下にあった若者向けのお店だった。レモンハイ飲み放題のコースがあり、テーブルにサーバーがついていた。
帰りにあさくらさんに寄り、法然上人の法要で京都に来ている山田さんと遭遇。