最近、流行の
「塩麹」
ずーっと気になっていて
お知り合いの方のブログで
麹を生協で購入したという記事を拝見して、
私もついに「米こうじ」を購入しましたー
そして、
今日は「塩麹」つくり
材料は超シンプル
お塩とお水と麹だけを混ぜるだけ
あとは、ちょっと面倒かもしれませんが、
常温で毎日、1回くらいかき混ぜながら
1週間ほどおけば出来上がりです
完成は「おかゆ」みたいになればいいそうです。
使い方は、私もこれから勉強しますが、
「調味料」だと思って使うといいみたい。
お肉につけて焼いたり・・・というのはすぐできそうですね
マクロビなんかでも、もともと注目されている「発酵食」
今は、放射能被爆もあるので、
こういった「発酵食」を積極的に取り入れていきたいです
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