今年は昨年の大みそかにやってしまったギックリ腰の影響で出遅れましたが・・・、
昨日、やっと新年一杯目のラーメンをいただきました!!!
2011年1杯目のラーメンは、かすみ屋さんの「京だしとんこつらーめん」に炭火焼チャーシュー・のり・煮玉子・ねぎをトッピング!!!
やはり・・・めちゃくちゃ旨かった・・・
昼限定の新メニューで「真健康系塩ラーメン」ってのが登場してました!こちらは動物系脂・背脂・化学調味料を一切使わない健康志向のあっさり塩ラーメンだそうです!
興味あるけど・・・かすみ屋きたら京だしとんこつ食べてしまいます・・・。
そして・・・ラーメンに飢えていたので・・・・新年一発目ははしごです!!!
2011年2杯目のラーメンは、金沢高校近く麺屋ぜんの跡地に昨年9月にオープンした博多らーめん「がんばる軒」へ!!!!
注文したのはチャーシューめんに煮玉子トッピング!めんはバリカタ!
本場博多のとんこつラーメンということで・・・
麺は細麺!見た目はバッチリ博多!
まずはスープを一杯!
博多ラーメンのとんこつ~!!!!の臭みもなく・・・
味もニオイもとんこつというより天下一品の鶏と野菜からとったスープのよう・・・
あの天一のどろどろこってりラーメンのスープをしゃばしゃばにした感じでした・・。
いっしょに行ったツインズは昨年のオープン間もなくに食べたそうですが・・・
その時は「なんでんかんでん」をあっさりさせた感じだったけどスープを改良したんじゃないか・・・と言ってました。
味のイメージは少し違いましたが・・・とても美味しかったです!!!
お店も超満員でみなさん替え玉してました!
一軒目にきてたら替え玉3回は出来るな・・・
次はお腹空かせて一軒目に来たいです!