今日は昼公演が終わったあと、志の輔師匠が「長唄さん達と一緒に飲もう」とお招き下さり、みなで懇親会でした。
歌舞伎や邦楽の話が出てました。
当たり前か。
いやー 個人的にツボな面白い事もあったのですが、それはナイショ!
色んな串ものが出て来たのですが、美味しかったので、じゃあ他に…と、志の輔師匠がしいたけの串揚げを頼んだのですね。(人数分よ)
うちの師匠、あまりしいたけ得意じゃないんですけどね、私も「おっしょさん、しいたけ断ります?」と尋ねるには席離れてたし、おっしょさん自身何も言わなかったので黙ってたわけです。
志の輔師匠が食べるものはうちの師匠は食べる
したら出て来たしいたけが呆れる位大きくて丸くてですね、、、『カレーパン?』って思う程。
そこで、だんだん好き嫌いの話になって、、、
志の輔師匠はセロリは最近食べられるようになったそう。
パクチーはだめ。
一緒にこの席に居た二つ目さんが好き嫌い沢山あるようで、
「魚はだめだけど“(寿司の)あぶりトロは大丈夫”」と言い、
もちろんそこで「お前は寿司屋には連れていかん!」と志の輔師匠に言われてました^^
あ、で、うちの師匠はしいたけ半分でギブアップ、志の輔師匠「最初に言えー」w
そうだ、楽屋でみなで話してた時ですが、
うちのおっしょさん生姜があまり得意でないとな。
理由が「味が後に残るから、なんでもその味になっちゃうから」と。
。。。。。。。。。
しょうが後に残るかなぁ~~???
ごうじろさんが「わかる!俺ゆずがそう」
あー 分かる ゆずって結構主張するし、『お前入ってんじゃねぇ!』って思う時あるね…
ゆず、このお正月お雑煮に、皮を少しずつ使っていって、とうとう削るとこ無くなっちゃったから、実を絞っていれたら、、、これがあんまり香らなかった。。。そういうもの?
話ずれたか。
とにかく志の輔師匠を囲んで楽しい美味しいひとときでした
歌舞伎や邦楽の話が出てました。
当たり前か。
いやー 個人的にツボな面白い事もあったのですが、それはナイショ!
色んな串ものが出て来たのですが、美味しかったので、じゃあ他に…と、志の輔師匠がしいたけの串揚げを頼んだのですね。(人数分よ)
うちの師匠、あまりしいたけ得意じゃないんですけどね、私も「おっしょさん、しいたけ断ります?」と尋ねるには席離れてたし、おっしょさん自身何も言わなかったので黙ってたわけです。
志の輔師匠が食べるものはうちの師匠は食べる
したら出て来たしいたけが呆れる位大きくて丸くてですね、、、『カレーパン?』って思う程。
そこで、だんだん好き嫌いの話になって、、、
志の輔師匠はセロリは最近食べられるようになったそう。
パクチーはだめ。
一緒にこの席に居た二つ目さんが好き嫌い沢山あるようで、
「魚はだめだけど“(寿司の)あぶりトロは大丈夫”」と言い、
もちろんそこで「お前は寿司屋には連れていかん!」と志の輔師匠に言われてました^^
あ、で、うちの師匠はしいたけ半分でギブアップ、志の輔師匠「最初に言えー」w
そうだ、楽屋でみなで話してた時ですが、
うちのおっしょさん生姜があまり得意でないとな。
理由が「味が後に残るから、なんでもその味になっちゃうから」と。
。。。。。。。。。
しょうが後に残るかなぁ~~???
ごうじろさんが「わかる!俺ゆずがそう」
あー 分かる ゆずって結構主張するし、『お前入ってんじゃねぇ!』って思う時あるね…
ゆず、このお正月お雑煮に、皮を少しずつ使っていって、とうとう削るとこ無くなっちゃったから、実を絞っていれたら、、、これがあんまり香らなかった。。。そういうもの?
話ずれたか。
とにかく志の輔師匠を囲んで楽しい美味しいひとときでした