今日は昼公演が終わったあと、志の輔師匠が「長唄さん達と一緒に飲もう」とお招き下さり、みなで懇親会でした。

歌舞伎や邦楽の話が出てました。

当たり前か。

いやー 個人的にツボな面白い事もあったのですが、それはナイショ!ニコニコ

色んな串ものが出て来たのですが、美味しかったので、じゃあ他に…と、志の輔師匠がしいたけの串揚げを頼んだのですね。(人数分よ)

うちの師匠、あまりしいたけ得意じゃないんですけどね、私も「おっしょさん、しいたけ断ります?」と尋ねるには席離れてたし、おっしょさん自身何も言わなかったので黙ってたわけです。

志の輔師匠が食べるものはうちの師匠は食べる

したら出て来たしいたけが呆れる位大きくて丸くてですね、、、『カレーパン?』って思う程。

そこで、だんだん好き嫌いの話になって、、、

志の輔師匠はセロリは最近食べられるようになったそう。

パクチーはだめ。

一緒にこの席に居た二つ目さんが好き嫌い沢山あるようで、

「魚はだめだけど“(寿司の)あぶりトロは大丈夫”」と言い、

もちろんそこで「お前は寿司屋には連れていかん!」と志の輔師匠に言われてました^^

あ、で、うちの師匠はしいたけ半分でギブアップ、志の輔師匠「最初に言えー」w



そうだ、楽屋でみなで話してた時ですが、

うちのおっしょさん生姜があまり得意でないとな。

理由が「味が後に残るから、なんでもその味になっちゃうから」と。

。。。。。。。。。

しょうが後に残るかなぁ~~???

ごうじろさんが「わかる!俺ゆずがそう」

あー 分かる ゆずって結構主張するし、『お前入ってんじゃねぇ!』って思う時あるね…

ゆず、このお正月お雑煮に、皮を少しずつ使っていって、とうとう削るとこ無くなっちゃったから、実を絞っていれたら、、、これがあんまり香らなかった。。。そういうもの?




話ずれたか。

とにかく志の輔師匠を囲んで楽しい美味しいひとときでしたニコニコ