大江戸グルメと北斎 | TETSUるるる

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徒然,,,,,,,,,,,,,
特に調べもせず 裏もとらずに 
その時 思ったことを書いています。
お気に召さない場合は スルーして下さいね!!

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すみだ北斎美術館

北斎とお栄

謎のお栄さんの絵も好きだな~

謎ばかりだけど

企画展のこちらもなかなか

 

北斎漫画からお料理してる絵

江戸時代はまな板に足がついていて

座ってまな板に向かってるよ~

 

「豆腐百珍」100種類の豆腐料理を紹介した本

天明2年(1782年)大ヒットした料理レシピ本

 

「万宝料理秘密箱」こちらは

卵と鳥料理103種類のレシピ本

天明5年だって

 

「大根一式料理秘密箱」50種類の大根料理の

レシピ本。こちらも天明5年「豆腐百珍」の大ヒットで

発売されたレシピ本だって

 

こんなのが紹介されていて

このレシピ本に書かれている

お料理が食べられる!

 

すみだ北斎美術館のすぐそばのお店

ORI TOKYO

素敵なお店

中に入ると

北斎、北斎、北斎

カウンターに座って

お水

うわ~

コースターまで

素晴らしい!

江戸の再現料理から

6点盛り

ハイこちら

左上から

「ふのやき」

千利休が好んだお菓子だそうです

クレープの中に味噌餡にくるみ

美味しい!

 

その横は

「おぼろ大根葛かけ」

え~!大根がお餅みたいに

モチモチ!

美味しい!

 

右上は

「玲瓏豆腐」(こおりとうふ)だって

寒天の中にお豆腐が

食感がいいね~!

デザートだね

美味しい!

 

左下は

「豆腐田楽」

梅干と練りうに

おいしーな!

梅干嫌いなハズなのに

美味しい!

 

その隣は

「鶏卵様」

アレアレゆで卵だと思ったら

白身が豆腐で黄身は人参

遊び心の見立て料理が

流行ったんだって

 

右下は

「刺身と煎り酒」

鯛の刺身を

酒、鰹節、梅干を煮だしてつくった

煎り酒を

つけて食べる

ちょっとすっぱくて

美味しい!

あれ梅干きらいなハズなのに!

 

江戸のグルメ

美味しくいただきました!

 

大江戸グルメと北斎展は

1月20日(日)まで、、、