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すみだ北斎美術館
北斎とお栄
謎のお栄さんの絵も好きだな~
謎ばかりだけど
企画展のこちらもなかなか
北斎漫画からお料理してる絵
江戸時代はまな板に足がついていて
座ってまな板に向かってるよ~
「豆腐百珍」100種類の豆腐料理を紹介した本
天明2年(1782年)大ヒットした料理レシピ本
「万宝料理秘密箱」こちらは
卵と鳥料理103種類のレシピ本
天明5年だって
「大根一式料理秘密箱」50種類の大根料理の
レシピ本。こちらも天明5年「豆腐百珍」の大ヒットで
発売されたレシピ本だって
こんなのが紹介されていて
で
このレシピ本に書かれている
お料理が食べられる!
すみだ北斎美術館のすぐそばのお店
ORI TOKYO
素敵なお店
中に入ると
北斎、北斎、北斎
カウンターに座って
お水
うわ~
コースターまで
素晴らしい!
江戸の再現料理から
6点盛り
ハイこちら
左上から
「ふのやき」
千利休が好んだお菓子だそうです
クレープの中に味噌餡にくるみ
美味しい!
その横は
「おぼろ大根葛かけ」
え~!大根がお餅みたいに
モチモチ!
美味しい!
右上は
「玲瓏豆腐」(こおりとうふ)だって
寒天の中にお豆腐が
食感がいいね~!
デザートだね
美味しい!
左下は
「豆腐田楽」
梅干と練りうに
おいしーな!
梅干嫌いなハズなのに
美味しい!
その隣は
「鶏卵様」
アレアレゆで卵だと思ったら
白身が豆腐で黄身は人参
遊び心の見立て料理が
流行ったんだって
右下は
「刺身と煎り酒」
鯛の刺身を
酒、鰹節、梅干を煮だしてつくった
煎り酒を
つけて食べる
ちょっとすっぱくて
美味しい!
あれ梅干きらいなハズなのに!
江戸のグルメ
美味しくいただきました!
大江戸グルメと北斎展は
1月20日(日)まで、、、










