こんにちは!スタッフ寺田です!
コロナで学校に行けないお子さまがいらっしゃる方…
おうちで何かしてあげたいけどネタ切れ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ってなってませんか?
そんな方に!今日は一緒に作って美味しい!
もちもち蒸しパン
をご紹介します
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
味つけはなんとお味噌!みたらし団子のような味で
やみつきですよ🤤
材料(プリンカップ4個分)
☆米粉(薄力粉) 80g
☆ベーキングパウダー 個包装1包
△豆乳(牛乳) 80cc
△みそ(大源味噌の天恵こうじ) 15g
△てんさい糖(砂糖) 20g
アレルギーがない方や卵を使いたい方は1個入れてください!
その際、豆乳または牛乳は50cc減らしてくださいね☺️
作り方
1.☆をボウルで混ぜ合わせます
その間に蒸す用のお鍋に下から1~2cmくらいまで水を
入れて、沸かしておきましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200324/07/tetsu1973kw/b2/5d/j/o1080081014732945496.jpg?caw=800)
2.△を混ぜ合わせます。
お味噌が溶けてきて、茶色くなったらオッケー!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200324/07/tetsu1973kw/3e/fe/j/o1080076514732945499.jpg?caw=800)
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200324/07/tetsu1973kw/d7/5d/j/o1080081014732945503.jpg?caw=800)
3.1に2を入れてよく混ぜます。ダマがなくなったら🙆
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200324/07/tetsu1973kw/8d/fe/j/o1080081014732945511.jpg?caw=800)
4.カップに生地を入れたら、お鍋で13分間蒸します
(注)必ず大人の方にやけどに気をつけながら
入れてもらいましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200324/07/tetsu1973kw/93/e2/j/o1080081014732945516.jpg?caw=800)
5.ぷくっとしてたら、竹串をさしてみましょう!
生地がついてこなかったら完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200324/07/tetsu1973kw/42/67/j/o1080081014732945518.jpg?caw=800)
お好みで、胡麻をのせたりチーズを入れても美味ですよ
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)