一昨日、ちびダンボ(8才)が人生初のバレンタインチョコを

作っていたので隣で見ていました(面倒なところは手伝わされた)


--------------------------------------------

子供トリュフ


材料

 

   カステラ半分(今回、鈴カステラだったので1袋)

   板チョコレート2枚

   生クリーム100CC

   ココアパウダー適量(小さいの1袋で十分)


---------------------------------------------



手を良く洗って

まず、カステラを手でほぐします
hand made てと











湯せんでチョコを溶かして
hand made てと












生クリームを入れてまぜまぜ

hand made てと
















混ざったらカステラとまぜまぜ
hand made てと

















滑らかになったら1個分の量をクッキングペーパーに並べます
hand made てと











冷蔵庫で2時間程冷やしたら手でコロコロ丸めます

最後にココアパウダーの上でコロコロして

余分な粉を落としてもう一度しっかり冷やせば

完成です。トリュフ

(上の写真の辺りから手伝わされたので画像がありません)
















ダンボも頂きました。

hand made てと
















学校でちゃんとわたせたかなぁ…?




ペタしてね



ダウンポチりお願い致しますm(_ _)m

にほんブログ村



にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ


にほんブログ村 ファッションブログ リフォーム・お直し(服)へ ブログ村 リフォーム・お直し(服)

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ ブログ村 静岡(市)情報


にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ