です。
最近良く、ポーチドエッグを作ります。
理由は単純でゆで卵よりすぐ出来るからです。
作り始めたきっかけも単純で、ゆで卵の殻が
上手に剥けなかったからです。
ゆで卵を作っていたときは、新鮮なやつは避ける
とか、常温でしばらく放置、少し殻を割っておく
息を吹き込む、水圧で剥くなど殻がきれいに
剥ける様にいろいろ試していたんですが時間が
掛かるし、新鮮な卵を避けるなんてのは食べたいときに
食べれないしで、困っていました。
苦労してきれいに出来たゆで卵も食べられる時には
ぐちゃぐちゃにつぶされカレーとかラーメンに混ぜられ
食べられてしまいます。ウチは半熟派です。
(ゆで卵を作るのはラーメンかカレーの時が多いです)
そこで逆転の発想!?
どうせ混ぜるなら最初から少し崩れてても良いんじゃない?
というか、半熟が良いならゆで卵じゃなくてポーチドエッグ
でいいんじゃないの?という具合です。
ポーチドエッグも綺麗な形にこだわれば難しいですが
形にこだわらなければ簡単です。
沸騰したお湯に白身が固まり易くするためにお酢を
少し入れて火を弱めて割った卵をそっと入れるだけです。
しばらくすると少し浮いてくるので穴あきお玉ですくって
水気を切れば完成です。ただ、基本的に1つづつ作るので
たくさん必要ならゆで卵の方が時間的に楽です。
2~3個ならポーチドエッグの方が早いですよ。
牛丼に乗せれば完璧です
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