今日はいい天気ー♡
ストウブで作った鳥ハムを使って変わり親子丼
これは何年か前の「今日の料理」に載っていたレシピです
本当の名前は夏の親子丼?だったような
もう秋なので変わり親子丼で(笑)
正規のレシピは生卵の卵黄トッピングに
鳥ハムではなく、絡めている煮汁で最初から鳥を煮ます
前に一度作った時はストウブを持っていなかったので
普通の鍋で作りましたが、その時は鶏胸肉がカッチカチになり。。。_| ̄|○
今回はストウブで作ったしっとり柔らかな鳥ハムを
水と醤油とお酒とお砂糖で作り、片栗粉でとろみをつけたタレにくぐらせて盛り付けました
端っこに見えるのは山の芋です
晴れの国産の山の芋がスーパーで半額だったのですかさずGET!
長芋よりも粘りが強く、味も濃いい感じで
滋養がありそうです♡
卵はレンチン温泉卵にしました
ストウブかそれ以外の鍋か。
鶏胸肉は特に違いが出ますね
ほりこむだけで美味しい、やっぱり魔法の鍋です(°∀°)b
今日もお仕事頑張ってきまーす!