今年の庭の梅は大豊作で8キロも採れました。
半分は梅シロップ、半分は梅干し作りに挑戦しました。
結論からいうと、大成功。とっても嬉しい出来です。
青梅の頃に収穫して、梅干し用は数日部屋の中で追熟しました。
たまたま家族がいた日だったので、男性陣に手伝ってもらい収穫。
なんか楽しそうでした。
まんまる綺麗な梅ちゃん。
写真はありませんが、ジップロックで簡単に塩漬けしました。
塩は18%、約1キロずつ4袋にわけてやってみました。
重りは500mlペットボトルを4本。
毎日上下を返して様子をみてると、だんだんオレンジ色の綺麗な梅酢が出てきました。
約1か月後、天気予報をみて、いよいよ干し作業です。
本当に自己流、、、。
1日目はジップロックから出して「塩のみ」の状態でほしました。
梅酢は4キロのガラス瓶に移し、そこに市販の「赤紫蘇酢漬け」を足して。
夕方に瓶に戻す。
2日目の干し。たった一日なのに綺麗に赤色になっていました。
夕方にまた瓶に戻しました。やわらかくて皮が破けた分は味見用に分けました。
きゅうりの梅干し和え、大根と梅干と出汁のデトックススープ、2品つくりましたがおいしかった!
3日目、土用の日の前日。まだ梅雨明けはしていないらしい。
こんなに暑くて大丈夫か?と思うくらいの35℃。
カラッと乾いて塩が浮かび上がってました。
3日目は「外に干しっぱなしで夜露に濡らす」とありましたが、翌朝早くから雨予報だったので省略。
塩っぱ&酸っぱ、上出来です!
ふっから綺麗。
3か月くらい経つと塩が馴染んで美味しくなる~とのこと。
楽しみです。
来年も絶対作りたいし、はちみつ入りの甘めの梅干しも作りたいです。