簡単☆ 手作りツナ
めっきり涼しくなってきましたね
でも、季節的にはすごく過ごしやすい季節でもあり
ずっとこのままでいいのに~って思うけど
やはり寒い冬は少しづつ近づいてるかな
北海道では先日、雪が降ったみたいですね
コートやダウンジャケットを出しておかなくちゃって気持ちになりました
まぐろのアラを買ってきました
いつもは醤油で甘辛く煮つけて食べてるんだけど
以前、P子さん が作ってた 手作りツナを作りたくて
少し自己流ですがチャレンジしてみたよ~
思っていたより簡単で
たくさん食べれて嬉しいですね☆
材料・・・・ まぐろのアラ 400g
塩 小さじ1
月桂樹の葉 1枚
オリーブオイル 大さじ3
水 適量
作り方・・・・ 1・ まぐろのアラを大まかに切る
鍋にまぐろがひたひたになるくらい水を入れる
2・ 1に塩と月桂樹の葉を入れて火にかける
沸騰したら弱火で5分煮込み火を止める
3・ 冷めるまで鍋に入れて置き、冷めたら保存用に入れて
オリーブオイルと煮汁を入れて冷蔵庫で保存
ひたひたにオリーブオイルで保存するのも良いみたいです
ウチにオリーブオイルがたくさん無かったので
煮汁とオイルで漬けて保存しておきました
冷蔵庫で2週間は大丈夫でしたよ!
いろんな料理に使いましたよ~
すぐに作ったのは 「ツナサラダ」 乗せるだけだから簡単♪
今回のまぐろのアラは、中落あたりのスジの部位だったらしく
かなり嬉しいアラでしたね
なので、すこしお値段も良かった、400円もしたの~ ←って、これでも安いが (笑)
いつもは 赤身で血合いも入ってる部位で298円のを買ってます (^◇^)
魚のアラは色々と使えますね~
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