紫イモのガレット
本日は年1回の健康診断へ行ってきました
いつも早めに検診窓口へ着くようにしてる私。
今日は朝からかなりの雨が降ってる~ あ~行きたくないな~
でも、朝からご飯も食べれないし喉も乾くしで
じっとはしていられず、いつも通り早めに家を出て電車へ
って、言っても2駅先なので慌てる事ないけれど
検診センター窓口に20分前に到着
1番乗りさ!! と思ってたら 男性が1人並んでました
やられた!! (何を争ってるんだか・・・)
私は健康診断で一番辛いのが、バリウム検査かな~
バリウム飲む前の、炭酸でお腹を膨らますアレ!
空っぽの胃を一気に膨らます、あの炭酸の粉。。。
あれ何回やっても嫌だわ~
お腹の空気をだすな。ゲップをするな。 なんて言うじゃない
その後に飲むバリウムが喉に入らない入らない・・・・
喉に入らない飲み物を無理矢理入れようとするから
少々口からはみ出す。。。
そして口の周りが真っ白になってる・・・ ( ̄□ ̄;)
実はいつも少しだけ抵抗して帰ってくるのです
バリウム全部飲みました! と言いながら 2くち分ほど残してくるのだ
子供か!!
休日の朝は ゆっくりとできるので
ガレットを作ってみました
紫イモの粉末を使って、紫色のガレット
紫色に見えるかな?
(4枚分)
材料・・・・ 小麦粉 80g
紫いも粉 30g
卵 1個
牛乳 200ml
塩 少々
(1枚分の具材) 卵 1個
ベーコン 1枚
チーズ 適量
マヨネーズ 適量
作り方・・・・ 1・ 小麦粉、紫いも粉、溶き卵、牛乳、塩をよく混ぜる
2・ フライパンに油を敷き、中火~弱火で1の生地を薄く焼く(1/4)
3・ 火が全体的通ってきたら具材を乗せて最後に卵を落として
フタをし、弱火で焼く
4・ 卵が半熟くらいになってきたら火を止めて生地を折り込み四角にする
ガレットはカリッと焼き目が付いてる方が美味しい気がします
もっちり派には、焼き目なしで弱火でゆっくりと~
4枚分作って、半分は冷凍にしておきました
これなら忙しい朝でも具材を乗せて焼くだけなので簡単です v(^-^)v
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