タイ料理☆ガパオライス
先週、定期的に通ってる病院の帰りに
東京駅の駅中ショップ。グランスタへ行ってみようと!!
と急に思い、行ってみました
ま~ たくさんのお土産屋さんと、スイーツショップ、雑貨なども。
美味しそうな香りに誘われて フラフラしてる割に何も買わず・・・
だって、たくさん有りすぎて次の店も見てから決めようなんて思ってたら
最初の店は遠のく一方で・・・ (-。-;)
気合い入れて寄ったのに疲れてきました (気合いが足らん!!)
何か買って帰ろう!!と、 BUZZSEARCH の美味しそうな 「栗のロールケーキ」を購入
時計を見ると 午後1時半。。。。
お腹も空いてきたし、腰も下ろしたいしで、どこか座れるお店へ~
でもこれが、あんまりない・・・
カフェみたいな所やイートインパン屋も人がいっぱいで入れないよ
諦めて帰ろうと 総武快速線乗り場へ歩いていくと小さな 「タイ料理」屋さん発見
あまりの疲れに (ちょっと歩いただけなのに~・・)
ふら~っと吸い込まれるようにお店へ入りました。
店の名前は 「マンゴツリーキッチン」
メニューも ガパオ がメインで 鶏。豚。野菜の3種類あり
「鶏ガパオ」を注文してみました
そう!!私 ガパオ初体験です!!
見た目はいろんな所で見たことがありますが、味はまったく分からず・・・・
来た来た!! 「おまたせしました~ 鶏のガパオです」
うん。。見た目は知ってるガパオだわね。
そして味は。。 「美味しい~」 そして 「辛い~」
嫌いな辛さではなく、スパイシーな感じなので もぐもぐと完食です
食べるごとに、お腹は カッカッ と熱くなってきたーーー
初体験にかなり満足して、早速 家でも作ってみました
お店で出されてる ガパオの写真はありませんが
似せて作ってるつもりです・・・(^▽^;)
そろそろ庭のバジルも終わりに近づいてきてるので
おもいっきり使ってあげることに
(2人分)
材料・・・・ 鶏むね肉 200g
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
バジル 15枚
ニンニク 1かけ
卵 2個
ご飯 2膳
塩・こしょう 少々
砂糖 小さじ1
ナンプラー又は醤油でも 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
作り方・・・ 1、 鶏肉は細かく切る、玉ねぎ・パプリカは1cmくらいの大きさにカット
にんにくはみじん切りに
2、 フライパンで目玉焼きを作り、別の皿へ移しておく
3、 2のフライパンで鶏肉・にんにく・たまねぎ・パプリカの順で炒める
4、 4に火が通ったら、塩・こしょう・ナンプラー・オイスターソースを入れて味付けする
5、 最後にバジルを手でちぎり入れて混ぜ、すぐに火を止める
6、 お皿にご飯・ガパオ・目玉焼きを盛り付けて出来上がり
バジルはもっと入れても良かったかな~
全体的に 混ぜ混ぜして食べましょう!!o(^▽^)o
半熟たまごとの相性バツクンです
我ながら美味しく出来上がりました (笑)
そうそう、ガパオを食べたお店を出る時に、お土産として買ったロールケーキを
置き忘れて、店をでてしまったのです
すぐにお客さんだった方が気がついてくれて声をかけてくれました
わーーっ!! 本当に私、忘れてました
気がついてくれて、そして声かけてくれて本当にありがとうございました。
初体験に浮かれてた為でしょうか・・・
きっと美味しかったからですね~
今日も見に来てくださり本当にありがとうございます
ポチ、コメント。本当に励みになっています!!
レシピブログに参加中♪
お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)
皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです
お手数ですが、一回づつポチッとして頂けると
とっても嬉しいです
↑↑↑
当ブログのランキングは何位??
クリックすると表示します