柏餅
関西生まれ育ちのわたしは、
東西で柏餅が違うということを知りませんでした。
こっちで食べた柏餅は
なんだか味がしないというか薄いような気がしてたんだけど
元和菓子職人さんに教えていただいて
その答えがわかりました。
それは
お餅の部分が違うということ。
やっぱりね。
どうちがうかは食べたらわかります。
和菓子に使う柏の葉は
緑色のものと茶色のものがあります。
どっちを使ってもいいのですが
わたしは茶色のを使ってつくりました。
去年、柏餅を作った日はとても暑かったけど
今年も晴れていい天気。
このブログは自分の備忘録として書いているのに
お花の写真を勝手に盗用されているのを発見!
同じお流儀の人と思われます。
数年前のことだけど
写真を勝手に拝借されるぐらいの素晴らしい作品だったんですね。
その他、
プロの方でわたしの作品を堂々と自分のインスタに掲載している人も実際にいて。
まったくもって
その図太すぎる神経には驚愕しました。
天網恢恢疎にして漏らさず
ですよ。