mixiの日記をこちらのブログに移してからというもの、全くコメントが来なくなってしまって一人ふてくされていたのとシラー、仕事の事で落ち込んでいたのとでしばらく日記を休んでいましたが、ぼちぼち復活・・・かも。



最近地元で、私が子供時代にかつて存在した場所に、31アイスクリームが復活しましたクラッカー


私は31のアイスが大好きなので、とても嬉しいです!!ニコニコラブラブ音譜アップ


そして今日の午後、教会の帰りについに寄ってみました。



いざ31に着き、外のメニューに私の好きな感じのベリー(&チーズ?)系のアイスがあったので、「わぁ、これにしよう!!恋の矢」と決めて、わくわくしながら中に入りました音譜


ところが・・・かなりの人が並んでいたので、即諦めました叫びガーン


しかも中学生など、おガキさんが多かった汗


せっかく楽しみにしてたのに~!!しょぼんダウン





父の日のプレゼントに家族で父に携帯をあげることになったため、その後両親とサティの携帯屋さんで待ち合わせをしていたので、サティ内のアイスクリーム屋さんで妥協するべく、やや落ち込み気味(?)で31を後にしましたショック!


かなり後ろ髪を引かれながらソフトクリーム



父の携帯が決まったの後に予定通りサティ内でアイスを食べましたが、可もなく不可もなく


31のアイスが食べたかった私の気持ちは全然満たされませんでしたダウンしょぼん


また来週日曜に行っても、同じように混んでいるだろうな~(T_T)




話は変わりますが、なんか今日、昔流行ったカスピ海ヨーグルト をゆずり受けちゃいました得意げあせる


分けてくれた子に、「食べちゃダメですよ!」と言われたので、大嫌いな牛乳を一応買ってきて、とりあえず育て始めました(;^_^A



かれこれ5年ほど前に育てていた頃もありました。


が、家族の中で私以外に食べる人がいないので(うちの家族は変わったものや怪しい?ものは食べないため)、ヨーグルトがかなり余ってしまうようになり、それと同時に「種菌が悪くなる前に次の分のヨーグルトを培養させないと」という強迫観念もあり、そのうちやめました。


いちいち牛乳を買いに行かないといけないし、「できたかな?大丈夫かな?」という心配(?)も面倒くさくなって。



それに当時働いていた英字新聞カスピ海ヨーグルトについての記事を書いた時に、ビフィズス菌研究所の人を取材した際、「菌が人から人に渡っていくうちに、雑菌が混入することがあり、危険性が高い」と言っていたので、あまり良くないかな、というのもあって。


その人の話では、誰かが冬にカスピ海ヨーグルトをストーブの側で繁殖させていたら(冬は温度が低いので繁殖に時間がかかるため)、そのヨーグルトを顕微鏡で見てみたところ、かなりの数の大腸菌が繁殖していたそうです叫び


それを聞くと怖い汗


そしてその専門家の方は、特に夏は菌が繁殖しやすいので危ないと言っていました。


もうすぐ夏ですが・・・あせる



でもカスピ海近隣のグルジア(確か)からこのヨーグルトを最初に日本に持ち帰った張本人家森教授 は、そのような危険性は気にされていないご様子でした(^_^;)

(ちなみにこの本、記事を書くためにわざわざ買いましたあせる


確か電話取材でお話を伺った気がします。違ったかな?



ま、今回はせっかく分けていただいたので、とりあえず育ててみます。


でも既にヨーグルトと牛乳を混ぜてから4時間半が経過しつつありますが、まったく変化がないご様子です(・・;)


なかなかヨーグルトが出来ないと、それもそれでちょっとイラつくんですよね・・・あせる



ところで、関係ないですが最近こんなものを見つけました。






ブルーハワイのペプシ


とてもアーティフィシャル(人工的) (^o^;) 


パイナップル&レモン味ですが、果汁は0%。


ちなみに背景の黒い物体は、うちのさくら


犬、メス、コッカースパニエル100%。


あ~、歯が痛い汗ガーン


金曜に歯医者で仮詰めしてもらったところが痛くて、その日の夕方からずっと痛み止め生活ですあせる


一日に最低二回は薬を飲んでます。


数時間前にナロンエースを飲んだけど、効いてないかもショック!


母のアドバイスで、今ほっぺにトクホン貼ってます。


これ、効果あるのかはてなマークむっ


あ~、痛い~ビックリマーク・°・(ノД`)・°・


助けて~ビックリマークY(>_<、)Y


ナロンエースは何時間置きに飲めるんだろう・・・


もう一錠飲むか?またはいつものアメリカのイブプロフェンにするか?


やめた方がいいかな~・・・?


要するにもう寝ろってことだろーな(苦笑)