ブログネタ:どんな料理、作れる? 参加中

先日このテーマで結構長い日記を一生懸命書いたんですが、最後の最後に絵文字を一つ消そうとしたら前頁に戻ってしまって、全部文章が消えてしまったので叫びガーン、気を取り直して再び。


Amebaさんどうか改善してください!!


 



えっと、どういう風の吹き回しか、最近よくお昼ご飯に料理(?)をするようになりました。


残り物を何でも組み合わせちゃって、ちょっと実験みたいな感じですけどあせる



いわしトマト!?



 

今日のは完全に失敗でしたショック!


いわしの缶詰をお皿に開けたものが冷蔵庫に入っていたので、それと納豆などでお昼ご飯を食べようとしてたら、ふと「何か料理できないかなはてなマーク」と思って。


それがそもそもの間違えでした汗


冷蔵庫にトマトがあったので、何を血迷ったか、いわしの缶詰をフライパンで炒め、小さく切ったトマトを投入してさらに炒めました。


トマトだけでは味がつかないと思い、塩こしょうと、完全に固まってしまっているガーリックパウダーを楊枝でつつきながら振ってみました。




これははっきり言ってまずかったガーン


いわしの生臭さが全体に広がってしまって汗

 

結論:いわしの缶詰は表面を洗っても炒めても、中身はいわしの缶詰のまま。中まで甘い汗


今日は一つ学びました(^o^;)


でも、トマトを細かく切ってガーリックで炒めるのはおいしいニコニコキスマーク


 

今日いわしの後に豆腐ステーキも作ったのですが、しお・こしょう・醤油も結構入れたのに味が薄くてこちらもまずかった汗
 
 
 



回鍋肉

昨日はおかずがなかったので、肉なしの回鍋肉(ホイコーロー)を作りました。


要するにキャベツを茹でた後、しお・こしょう・醤油で炒めただけ。


それ回鍋肉じゃないじゃん、というご意見もおありでしょうが、ま、ドンマイグッド!


アメリカ留学時代に友達の友達で日本育ちの中国系の男の子が教えてくれたので、たまに作っていました。


中国人が「回鍋肉」と言ったから、回鍋肉なんですビックリマーク(強引)


というか本物の回鍋肉を知らないので・・・(;´▽`A``


今回はキャベツだけでは味気ないので、玄関にあったねぎアサツキみたいなものも小さく切って炒めてみました。


でもねぎの味はしなかった。


味はまあまあでした。間違えて塩を多く入れてしまったために殺人的(?)なしょっぱさになってしまった以外はあせる




納豆チャーハン


一昨日は納豆があったので、納豆チャーハンを作ってみましたおにぎり


野菜が何もなかったので、仕方なく冷蔵庫にあったキャベツときゅうりの塩漬けを代わりに使ってみました(;^_^A


そして何故か焼き明太子としらすも加えてしまいました。

しょっぱなから小さく切られてたキャベツが焦げてしまったので、見た目はかなり微妙でしたが、食べてみたら結構おいしくて、一気に食べちゃいました(ノ´▽`)ノ


納豆の苦味が少し出ていて、なかなかグゥ~グッド!


作った本人だからおいしいと思えたのかな?A=´、`=)ゞ

納豆チャーハンはご飯までネバネバしてしまうのが嫌だなと思ったので、納豆はご飯と一緒ではなく、豆がちょっとしぼむぐらいに少し炒めてからご飯を投入したら、ネバネバせずに済みましたo(^▽^)o




明太子たまごやき


この前は何故か冷蔵庫にあった明太子を入れて、卵焼きを作ってしまいました(*゚.゚)ゞ


細かく切ったアサツキもあったので、それも入れて。


まあまあ美味しかったかな?


明太子に塩気があるから、塩は少なめにすればよかったな~あせる


焼きたらこみたいにならないように、明太子は後から入れたので、固まって入ってしまうのが難儀ε=(。・д・。)
 
 
 
ラタトゥーユ

 
なんだか変な実験的料理ばかりなので、ここで一つ名誉挽回パー


まともな料理も作れます、多少ニコニコ


その一つがラタトゥーユビックリマーク音譜


これはおいしいビックリマークキスマークチョキ

と言っても二回ぐらいしか作ったことないんですがべーっだ!


去年の夏になすトマトが鬼のようにあったので、何が作れるかな~とネットで検索してみたら、ラタトゥーユのレシピと出会いましたラブラブ


こちら↓


初めて作った時は、赤ワインタイムがなかったのでそれらは省きました。


でも二回目にちゃんと赤ワインとタイムを入れて作った時より、入れないで作った時の方がおいしかったビックリマークニコニコ


母も美味しいと言ってくれましたアップ


なすとトマトを大量に使ったので、晩御飯に作って二人もしくは三人が食べた後、翌日のお昼にも食べられました。


冷たくなってもおいしかったですグッド!


また近々作りたいな~ニコニコ



あと去年の夏は、しょっちゅうお昼にゴーヤチャンプルを作ってました(*^o^*)/~


もちろん肉なしグッド!



ラタトゥーユみたいに、ちゃんと手順を踏んでまともな料理を作ろうと思い立った時は、インターネットのレシピ集、「クックパッド」を参考にします。


たくさ~んレシピが載っていて、とっても便利です!!


 
 
 
ところで、日記を書いている途中で「下書き(非公開)」をクリックすると、行間のスペースにもう一行自動的に挿入されてしまうような気がするのですが、気のせいでしょうか、アメーバさん!?!?
 
 

あ~またページエラー
!!!!叫びガーン
 
 


「全員に公開」をクリックしてるのに、なぜ「下書きを完了しました」と出るの!?

アメブロのシステム悪・・・ドクロ


さっきから編集してるのに、全然反映されないし・・・