おこわは…
炊飯器使うのと違って、水分量は浸水時間で調整できるのが楽。
今回は、もち米(佐賀)と白米(新潟)のブレンドチャレンジ。
------------------------------
もち米:水戸泉2回くらい
うるち米:水戸泉1回
※水戸泉=土俵に撒く塩くらいの量
浸水時間:90分
スチーマー:30分(味見で+10分)
------------------------------
芯は残ってないけど、硬めのおこわになりました💦
あと、蒸しネット使う前にしっかり洗ったんですけど…
特有の匂いが…
誤魔化しで、わかめとそぼろを入れて混ぜる。
普通に食べれるけど好みの硬さではないです。
もち米をあまり浸水させ過ぎない方がいいってあったので、1時間半程度にとどめたんですけど…
蒸しネットが大きくて蒸気が循環してなかったのが原因ですね。
小豆御飯とかだと、蒸て途中で小豆汁(ささげ)に浸して、また蒸すっていう工程があるのを見たので…
その辺の調整でしょうか💦
蒸しネットは一回りほどカットして縫製しなおしました(笑)
めっちゃ洗った…
洗剤がが中性洗剤ってあったんですけど、洗剤臭つくのが怖くて…
熱湯コマーシャルです。
余ったものは袋状に縫って、蒸し袋にします。
多分、次は完璧のハズ…
ちなみに、めっちゃお腹いっぱいになりますよ、おこわ(笑)
腹持ちいいな…
続いて…
ステッカーづくり。
印刷したら、こらぁ…いい素材じゃ!!(笑)
電気のわっかが綺麗に反射してるので、トゥルトゥルです。
ダイソーの写真光沢紙とは、わけが違うwww
仕事なら、業者に任せるやーつのフィルム掛け(笑)
速攻、ズレてるが…
許容範囲です。
ズレるというのも計算済みで印刷箇所をずらしてます💦
これを、空気を綺麗に抜いて、ほこりが入らないようにするのが大変なんすわ…
一発勝負なんですよ
ミスが許されないプレッシャーですねwwww
まっすぐカットの為に買ったのに、しっかりとズレるやーつ(笑)
まともな鋏を買わねばならない。
ちなみに自分用のwaonのデザインは、かなり気に入ってます。
下が少し透けてますけどね…
まぁ…見せないですがwww
明日というか…
今日、また一気に10度くらい下がる💦
24日とか0度ですよ…意味不明な寒暖差め!
毎年いう、最強という文言。
最強最強って、グラップラー刃牙のopくらい言うんよ…WWW