子供達の食パンと私が食べる塩パンは冷凍していつでも食べられるようにしてあります。
でもその塩パンストックが切れてしまいました。
大ピンチ!
週末までは買いに行けないしこれは作るしかないか。。。
ということで、引っ越してきて最初のパン作り開始!
っていうか塩パン作るの自体初めてだわ。
時間と労力を考えると買った方がパンは遥かに楽だから、売っていないパン以外は自分で作ろうとは思わないのですが、今回は週末まで我慢できそうにないので。
だってまだ今日は火曜日だもの。
さて早速スタート。
今まで成形する時にスペースがなくてパン作りでもお菓子作りでも四苦八苦して作っていましたが、このキッチンでは十分なスペースがあります。
パン生地を直接伸ばすことも可能だしとっても作業がしやすかったです。
今日は2台のオープンを両方使ってみることにしました。
本当は1台でやりたかったけど、量的に今日の量だと私のオーブン1台では無理。
かといってビルトインのオーブンは、この前使ってみて私のオーブンの天板では形的に中でしっくりこないので焼いている途中下の台が回りひっくり返ったりしても嫌だし、無難にするには別々でやった方がいいかなあと。
私のメモとして。
ビルトインオーブンの発酵機能は使えそうにありませんでした。
どんな感じに温度が設定されるのか試しに作動させてみたら、中ですごい風なんです。
これでは生地が乾燥しちゃってとてもじゃないけど発酵させられそうにありませんでした。
なので今日もこれからも発酵は私のオーブンですることになりそうです。
IKEAで買ったベーキングシートも使ってみました。
洗ってまた使えるこういうのずっと欲しかったし、今日使ってみて大満足のお買い物だったなと思いました。
オーブンは両方同時に使ってみたので、それぞれの癖を把握するには良い実験になりました。
↓ビルトインの方。
↑私のオーブンで焼いた方。
写真だと分かりにくいけど共に設定温度は同じ。
でも明らかにビルトインの方が生焼けでした。
表面は焦げそうになってホイルを途中で被せたけど、それでもかなり色がつきました。
でも中は生焼けっていう。。。
なので自分のオーブンの方のが焼きあがったら、ビルトインで最初焼いたものをもう一度焼きなおしました。
↓自分のオーブンも癖があるけど、使い慣れてる分焼き色は均一で良い感じにできました。
赤丸で囲ったのがビルトインで焼いた後もう一度焼き直した方。
今日は実験的なものも兼ねて焼くことになったので、ビルトインの方でもパンを焼いてみるということを試せた点では買った方が楽な塩パンでも自分で作って良かったと思います。
買いに行けるなら買っちゃった方が遥かに楽だというのは今も変わらず思いますけど。。。
バターロールを焼こうか塩パンにしようか悩んだのですが、バターロールの方が成形で気を使いそうだなと塩パンに。
バターロールは昔テスママもよく焼いてたけど、その時成形であーだこーだ言いながらしてたのを見てるので、実際に自分で作るとなると綺麗に巻くのに気を使って上手くいかなかったらがっかりしそうな気がして。
味は良くても見た目のせいで凹むのは今日の私には余計な苦労だなと。
で、肝心の出来上がり。
二度焼きした方が硬くなってないか心配しましたが、良い感じで焼きあがりました。
自分のオーブンで焼いた方は柔らかくてロールパンのような焼き上がりでしたが、二度焼きしたものは周りが自分のオーブンで焼いたものよりもパリッとしっかり焼けていたけれど、決して硬い感じではなくこれはこれでとっても美味しい食感に焼けていました!
結果としてはどちらも大成功!
パンの焼き上がり直前にジュノがうんちしてお風呂に入れたりとすっごい家の中をバタバタあっちへ行ったりこっちへ行ったり忙しいパン作りになってしまいました。
でもそれで焼き過ぎたとか焦げたとか悲しい結末に終わらなかったのが本当に良かったです。
週末にパン屋さんへ行ける時はもっと多めにストックを買ってくるようにしよう。
でないとこうやってまた自分で焼く羽目になるもの。
以上、今日の塩パン作りでした♪