おはようございます!
ホテル滞在中はエキストラベッドの寝心地の悪さのせいで疲れてても熟睡できず、その疲れが溜まっていたのか昨日は早くに落ちてしまったテスです
サイヤ人にマッサージしてもらって・・・・その後記憶がありませんw
朝までトイレに起きることもなく熟睡して気持ちよかったー
お家のベッド、最高!!
さて、テスパパ&テスママの韓国・ソウル訪問
前回1日目のお話 の続きです。
【2013年1月22日】
2日目です。
この日も朝から雨がパラパラ
救いなのは意外にも暖かかったこと。
前日テスパパたちを空港まで迎えに行った時、2人の到着前に夕飯を空港で済ませようと思ってたのですが、あまり時間もなくて夕飯は食べませんでした。
なのでこの日の朝はお腹もペコペコ
ランチはサイヤ人パパ&サイヤ人ママと一緒に食べる予定なので、朝食もあまり遅い時間に食べたらランチに支障もでちゃう。
テスママが起きたところで朝食に出かけることにしました
テスパパはもうちょっと寝てたいというのでテスパパをホテルにおいてテスママと2人で出かけました。
何を食べようか??
テスパパは朝ご飯にスンドゥブチゲ食べるんだと意気込んでいたけど眠気に負けてホテルで寝ているし。
ならばテスパパがいたら食べれなそうなソルロンタンを食べることにしました
向かったのはシンソンソルロンタン(신선설농탕)。
朝だけどお店の中は満員でした。
運良く私たちはすぐに座ることができたけど、その後の人たちは待たされていました。
最近朝食も軽く、ランチは食べないことが多く、夜も軽くな生活だったので、朝からソルロンタンはヘビーだったけど、せっかくテスママがいるので食べさせてあげたいし。
こちらのソルロンタンはお素麺が入っているタイプではないので私は好きなのです。
テスママはマンドゥとトッ(お餅)が入ったソルロンタンを頼みました。
久しぶりに食べたシンソンソルロンタンのソルロンタンやキムチ。
初めてここのキムチを食べた時は美味しい~って思ったけど久しぶりに食べたら味が濃いなって思いました。
もちろんそれでも美味しかったですけどね。
テスママは大きなマンドゥとたくさんのトッが入ったソルロンタンに美味しいと満足していたので良かったです!
以前ならこのくらいペロリと平らげていたのに全然食べられなかった
お腹ペコペコで出かけたのに最近の食生活のせいですぐお腹いっぱいになっちゃったのにビックリ・・・・。
けどテスママは満足してくれたようなので一安心。
次はテスパパの朝ご飯を調達します。
テスパパにはポンチュッ(본죽)でお粥をお持ち帰りすることにしました。
私はすっかり見慣れた大きなボリューム満点な韓国のお持ち帰りのお粥。
テスママセレクトでテスパパ用にチキンのお粥にしました。
テスママもテスパパもボリューミーな韓国のお粥に驚いていました
量は多いけどこちらも美味しいと食べてくれたので良かったです!
みんなそれぞれお腹いっぱい朝食を食べた後はサイヤ人がホテルまでお迎えに来ました。
テスママたちはサイヤ人にもお土産を持ってきてくれていました。
テスママはサイヤ人用にお洋服を。
サイヤ人は洋服難民(私のお米難民に続いて笑)だったので素敵なお洋服をもらえて喜んでいました
その後、サイヤ人家へのお土産を持ってみんなでシデクのあるヨイドへ向かいます。
今回のテスパパたちの訪韓はサイヤ人のハラボジのお墓参りの代わりにヨイドへ行くこととハルモ二のお見舞いです。
テスパパたちにとっては初のシデク訪問。
サイヤ人パパたちは私とサイヤ人が結婚する前の両家の顔合わせで日本に来た時テス家に来たことがあるけど、テスパパたちは韓国へ遊びに来てもヨイドへ行くことは今までなかったので今回が初めてです。
ヨイドに着くと、久しぶりに両家の親が対面。
そしてすぐハルモ二の部屋に行ってハルモ二にご挨拶です。
ずっとハルモ二の様子が気になっていたテスパパなので、きちんと顔を見て挨拶できてホッとしたのではないでしょうか。
一通り挨拶が済んだらテスパパたちが持ってきたお土産を渡していました。
サイヤ人パパ、サイヤ人ママ、そしてハルモ二それぞれにお土産と、あとは菓子折りなど。
私へのお土産もそうだけど、2人でこんなにいろいろ持ってきて大変だっただろうなぁ・・・。
サイヤ人家の方でもテスパパたちにプレゼントを用意していてくれました。
これまたちょっと持って帰るのが大変そうな茶器のセットでしたw
しばらくおしゃべりをした後はランチにふぐを食べに行きました
韓国のふぐ料理、テスパパたちも興味津々です。
最初は皮。
そしてお豆腐のジョリム。
これけっこう辛かった
次はふぐのティギム(てんぷら)。
身が厚くて立派なふぐのティギムでしたよ。
ふっくらした身がとても美味しかったけどここで食べすぎてはいけません
そしてふぐのプルコギ。
コチュジャンベースで甘辛い味付けは日本にないからテスママたちはとっても美味しいって言ってました。
そしてふぐちり。
セリがいっぱいで中にはコンナムルもたっぷり。
もちろんふぐもた~っぷりです。
思わず私とテスママ同時に『これってふぐ何尾分だろう??』って言っちゃったww
やっぱり親子ねw
そしてメウンタン。
グツグツ煮えたら食べごろ!
私もテスママもふぐちりよりメウンタンの方が気に入りたくさん食べました!
良いお出汁が出ていてとっても美味しかった!!
最後はおじやにするかポックンパプにするか聞かれたのでポックンパプにしました。
お腹いっぱい食べて大満足だったふぐ料理。
1番最後はスジョンガ(シナモン・しょうが・柿の伝統茶)でお口直し。
テスパパはもともとシナモン大好きだし、テスママもスジョンガをとても気に入ってました。
今年1年分のふぐ食べたかもww