2回目の麹を仕込む | てっせんさんの遊び場 ☆水墨画と陶芸を愛する中村鐵遷(なかむらてっせん)のブログ☆
ホーム
ピグ
アメブロ
芸能人ブログ
人気ブログ
新規登録
ログイン
てっせんさんの遊び場 ☆水墨画と陶芸を愛する中村鐵遷(なかむらてっせん)のブログ☆
鐵遷さんは、不思議な人です。あるときは絵を描く人、またあるときは陶芸をし、ピザを焼く。またあるときは、篠竹で笛を作りそれを吹く。そんな遊び場でいろいろな体験をしよう。
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
2回目の麹を仕込む
昨日仕上げた麹につづいて、今日の午前中、2回目の麹を仕込んだ。種麹を点けて約32度で12時間保持したあと、もろ蓋の蒸し米の切り替えしが必要である。写真は仕込んで12時間の蒸し米である。まだカビ菌の繁殖が少なく麹らしさはない。
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする