タレが美味しい焼き鳥丼です
通常は何年も継ぎ足して深みのあるタレになりますが、そこまでしなくても即席で作るタレになっています。
タレは少しだけ難しいところがあるかもしれませんが、フライパンで作るので手軽さもある一品になっています
焼き鳥丼の作り方動画
レシピは下記の概要欄から見ることができます。
まずは鶏の下処理から・・・
タレを作りますが、最初の焦げカラメルは焦がしてしまう事がポイントで、その苦味が美味しさになります。
中途半端になると甘味が増してしまうので強めに焦がす事がコツです。
鶏を香ばしく焼いていくと脂が出てくるので、タレを入れ少し煮詰めます。
後は丼に盛ってタレをかけて完成です。
おつまみにもおすすめだと思います!