本場札幌スープカレーの完成
カレーが好きで名店を数多く食べてみましたが、個人的に札幌のラマイというお店の味が好きで、そのお店の味を意識して作っています。
コクが凄く、とにかく「美味しい」そんな味です。
チキンベースで色々な調味料を合わせ少し複雑な調理になりますが成功できたらウマウマです!
今回は訳あって、レシピは動画内でしか公開していませんが興味がある方はぜひ作ってみて下さい。
美味しくするポイントは必ず寝かせること!
複数の調味料が入るため出来立ては味が混ざっていなくそれぞれの調味料が協調しています。
急ぐ方は最低でも2時間、待てる方は1日寝かせるようにしてみて下さい。
ご飯を炊くときに米1合に対してターメリック小さじ半分、バター少量を入れターメリックライスを作るとさらに美味しくなると思います。
量的には4~5人前の設定です。
スープカレーの作り方動画
動画は下記からも見る事ができます。
- 美味しくなるポイント
- 丁寧に調理
- 寝かせる
具材も色々と使いますが玉ねぎの皮、人参の皮は使いますので捨てないようにします。
玉ねぎを炒めている間・・・
別にスープを取ります。
香辛料を入れて・・ルーのベース作り
スープと合わせて調味料を入れ火を止め必ず寝かせるようにします。
具材を調理し・・・
盛り付けて完成!
食べ方はお好みで!
スープを口にし後でライス、またはその逆、スプーンにライスを乗せスープをひたす←私はこれが好きです。