こんばんは♪
ブログに遊びに来ていただき、ありがとうございます❣️
冨田晃代です
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初めましての方は
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今日は、園のお給食で使うお味噌を仕込みました。
18時間以上浸水するため、前日準備
それが、朝、園に行ったら
↓↓
🤣🤣🤣
こんなにお水をふくむとは...
お豆を半分に割って、芯がなければ
今年は、薪で大豆を炊いてみました♪
(去年は圧力鍋を使用)
3時間以上炊きます。
アクは、後で煮汁を使う場合は取った方が良いそうです。
お豆の炊き上がりの基準は、親指と小指でグニューって潰せたら
麹と塩を混ぜて♫
潰したお豆とドッキング
その後、ソフトボールくらいに丸めて
(空気を抜くため)容器に投げ入れます
空気に触れるとカビが発生しちゃうので❣️
10ヶ月以上経てば食べれます。
今回は、玄米麹・白米麹(2種類)・米豆麹なら4種類を12kgずつ作りました
スタッフだけではなく、保護者や卒園児にも手伝っていただき本当にありがたいです🙏
日本の古き良き文化が、次世代にも続いていったら嬉しいです
気軽に質問、お喋りできちゃう✨
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