今日と明日は琵琶湖一周するのに快適な気候なので、湖岸道路はバイクや自転車がたくさん走っていそうだなあと、20代前半の若者たちと喋っていました
立ち寄るオススメの場所!など、有益な情報をお届けしたかったのですが車で一周しただけなのですみません
若者に聞いておけば良かったです!
もう一つ話題になったのが、ふなずし!琵琶湖でとれる子持ちのニゴロブナを使用した郷土料理です
以前自宅で漬けてみた写真がこちら
鱗をとって綺麗に洗い、ふなにご飯を詰めて、最後に鮒が隠れるようにご飯を敷きます。
夏頃に漬けて発酵が進むのを待ち食べられるが冬。
県外の人からはあんな臭いもの食べられないと言われるのですが、滋賀県に来られた際には、一度お試しください