五反田駅近くにある、小料理はなれ
一か月ぶりくらいに行きました
日本酒メニューは、こんな感じ
前回と同じなのは、一番上の
No.6 新政酒造だけでした
なにから呑もうかな…
初めは、黒龍いっちょらい吟醸
のみやすく、のみごたえある感じ
このお店の日本酒選択基準、なのかな?
夜のメニューは、品数選べる
リーズナブルなお任せコースのみ
5品コースでお願いした、1品目は
前回と同じ、自家製豆腐(今回は貝割れ無し)
…前回よりも、とろ感強く感じました^^
そして、茄子の八丁味噌和え
前回のメニューと照らし合わせると
ひと皿目は、自家製の豆腐と
季節野菜物が定番なのかな
次の日本酒は、紀土。うま
2品目。昆布、トマト
若芽とつま、函館のハマチのお刺身
お刺身はあっさり目ながら、うまうま
つまだけでも、いいつまみ^^
前回も感じたけれども
ここでいただく野菜、みんなだけど
トマト!おいしいなぁ
梵GOLDをいただきました
これも、何と合わせてもおいしそうなお酒
3品目のいか肝。付合わせのニラ等
癖の強い野菜たちも美味…や、えーと
付合わせっていうの失礼?な程、美味しい
No.6新政酒造。名前は聞いてたけど
私、初めてのみました…で、ちょっとびっくり
独特の酸味、日本酒が好きじゃない人でも
飲めそう、好きそうなお酒というか…
おいしくないわけじゃないけれど
いわゆる日本酒って感じからは、遠い気も
4品目。詳細忘れましたがw
焼かれた豚肉。油がおいしすぎ…
日本酒よりも、ねぇ。ということで
今更ですが、生ビール♪
鍋島ブルーも
なぜか、写真がないのですがw
最後の5品目は、お酒を呑みましょ
…っていうラインナップでした
ちりめん山椒に
クリームチーズ味噌和え
塩味がやたらおいしく感じた
白菜の漬物など
つよめのものも
それなりにあったので
相方、焼酎の佐藤黒ロックを
お料理がすっかりお任せなので
ひと月くらい間をあけた方がいいかなぁと
思ったのですが…こういう感じなら
もっと足繁く通っても
お料理もお酒も、楽しそうかな^^