たぶん、昨年、いちばん行ったお蕎麦屋さん
大森駅と大森海岸駅の間くらいにある
布恒更科に、やや久々にいきました
大森界隈、麺がおいしいお店が多いような
お蕎麦屋さんだけでも、たくさん
麺好きな私には、たまらない処
まずは、ビールと甘めな蕎麦味噌
お通しは切干大根。そして
メニューを眺めて迷う…
常のメニューのほか
季節の天種、変わりそば
季節のおつまみも色々、どれも食べたい
とはいえ、昼酒ときめていたので
季節の三種盛りは頼んでしまいました
ここのおつまみ3種盛り
たいがい貝のものが入ってます
写真が暗いけど、真ん中は昆布のおつまみ
ゆるゆるつまみいただきつつ
日本酒に切り替えつつ、早目にお蕎麦も
まずは、荒挽をおろし汁で
ここの荒挽。幅広、端正
しみじみなつまみにもなる、お蕎麦
お酒もすすみ、日本酒おかわり
今回は、たけのこ、白魚など季節の天種で迷い
結局、たらの芽とふきのとう天を選び
大盛せいろといただきました
薬味に山葵は付いてきません
このお店独特の、濃いつゆでいただきます
たらの芽、ふきのとう、やっぱり美味しい
春野菜の苦味、好きなんですよねぇ
苦味。インドの伝統医学アーユルヴェーダでは
ピッタやカパというエネルギーの
バランスをとるのにすすめられます
寒さや重い食事の食べ過ぎで
冬に増え過ぎたカパを調整するため
苦味を美味しく感じているのかなぁ…
食べかけでお目汚しですがm(__)m
こんな感じに、別物なお蕎麦
蕎麦湯をいただき、ごちそうさま
あー。しあわせにゃ〜