相方とテレビを眺めていたら
たいめいけんの茂出木シェフが
(やー。このかた、ほーんと黒いわ)
家庭でつくるハンバーグを
かんたんに、濃厚美味にする
裏ワザを紹介していました
それは、パテにコンビーフを入れ
同量のケチャップ&ソースがベースの
ハンバーグソースにチョコを入れるという技
じっとみていた相方が
「コンビーフの入ったハンバーグ!
食べたい!」と、妙にきっぱり言うので
それでは。と、つくってみました
調理方法は、たぶん(記憶が朧)
さほど言及していなかったと思うので
玉葱を炒めて冷ますあいだに
挽肉に塩を入れ、木箆で結着するまで混ぜ
オレガノ他材料も入れて混ぜ、成形、焼き
ソースをつくるという普段の手順で調理
分量は、こちらを参考にさせていただき
ありもの利用で、いっちゃいました
番組では「ビターチョコ」を入れる
…といっていましたが、そこをありもので
家にあった、ダース・ベイダーチョコを投入w
フライパンの中で溶けていくところ
なかなかに、シュールでした
ん〜。ソースの色味は
デミグラスっぽい感じかな
付合せは、焼エリンギ&ししとうで
食べてみると…あ、たしかに
これまでのハンバーグより
パテもソースも濃厚
ソースは、あ、チョコレート!
入ってる、感じる〜って私は思ったけど
相方はそこまで感じなかったみたい
ワインやほかの料理と一緒に
おもしろいね〜と言い合いつつ
おいしくいただきました
ちなみに他は、残り物の南瓜と人参煮に
スナップ豌豆のレモン味煮浸し
春菊と海苔のサラダ、チーズ
ホタテの大蒜バター醤油でした