食べ物の力で、“なりたいを叶える”
食合わせコーディネーター 宮下照代です
こんにちは
今日はとっても寒いですが
今日も元気に
クロトマルシェ 開催中です🥕🍅
神戸西区リップル神戸の農家さんの
新鮮なノンケミカル、
低農薬のお野菜を中心にカフェでお野菜の直売しています。
さて、『 冬人参 』という言葉をご存知ですか?
夏に種を蒔き、だいたい11月から3月くらいに収穫されるものを指します。
ですから、春人参、夏人参、秋人参もあります。
夏人参は、生育の速い夏に収穫するためあっさりと瑞々しい、対して冬人参は
霜が降りる秋や寒い冬の土の中でゆっくり成長するため、どっしりとして甘味が強いと言われます。
冬野菜は全般に寒さに耐えじっくりと甘味、栄養を増して行きますので、甘く濃厚な味になります。
今日のクロトマルシェでも
その冬人参を販売中‼️
おすすめは、スープ、カレー、シチュー、煮物など
煮込み料理です グツグツ🍲
もちろんグラッセにしたらデザートのようになります。
もうひとつ、私のおすすめは、【 冬人参のチヂミ 】
すりおろした人参とじゃがいもを少量の米粉(または小麦粉)と出し汁又は水を適量混ぜ合わせ、卵とニラと干しエビを加え
ゴマ油を塗ったフライパンで、薄く伸ばして焼くだけ
ぽん酢しょうゆにコチュジャンのタレで
焼き上がったチヂミにキムチを巻いて召し上がってください❗
甘味の増す冬人参の時期にぜひぜひどうぞ
クロトマルシェは、絶賛開催中です🙂
毎月 第2土曜日 10:00~16:30
神戸元町 鯉川筋の cafe clotho にて
カフェで神戸西区の新鮮野菜が買えちゃう クロト マルシェ を開催中