【 食合わせコーディネーターの今日のお味噌汁 】
海外旅行から帰ってきて、
一番最初に食べたい日本食は?
という質問に、迷わず
「 お家のお味噌汁 です 」と、答えます。
お味噌汁が大好きです。
渡航先がハワイなら、日本食レストランもたくさんありますし、ホテルの朝食バイキングなら、ご飯とお味噌汁は普通にあります。
インスタントのお味噌汁を持って行って、ホテルやコンドで使ったりもします。ほっとする瞬間です。
でも、お家のお味噌汁が一番美味しいんです。
と、いうことで
食合わせコーディネーターの私のお味噌汁をアップすることにしました。
料理家 土井 善晴 さんも
『一汁一菜』を 提言されています。
日本の心 お味噌汁を、食合わせ的に
おすすめします!
今日のお味噌汁
具材 : 大根 水菜 ぶなしめじ
だし : 粉末鰹だし だし昆布
味噌 : 米こうじ味噌
地元神戸大山寺の水菜を使いました。しゃきしゃきして美味しいです。
大根は、ジアスターゼが消化を助けます。また,しゃっくりや喘息、激しい咳の時におすすめ、
だいこんあめ という咳止めでお馴染みの方もいらっしゃると思います。
あめといっても、輪切りにしただいこんに水飴やハチミツをかけて、半日から数日置いて、出てきた水分(エキス)と水飴やハチミツをよくとかして、咳止めとして飲むというものです。
ちょっと、焦っているとか
ちょっとイライラする
ちょっと のぼせる という時には
ぜひ、大根おろしを食べて下さい。
水菜は、関西ではハリハリ鍋ですよね(^_-) お漬け物も馴染みがあるかも。
ぶなしめじは、肌荒れ、便秘、貧血、コレステロール値を下げる効果効能があります。
食感重視の今日のお味噌汁でした。