Aloha
踊って 走って みんなを笑顔にする薬膳師を目指す たるたる です(^_^)
先日 こんな本を買いました。
Eテレのテキストです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160409/12/terunai/4e/a0/j/o0800060013615570806.jpg?caw=800)
今日の料理ビギナーズは娘のために。
4月始まりなので、基本の基本が載ってて初心者や独り暮らしビギナーズにちょうどいい内容です。
そして、藤原紀香さんと塚地武雅さんが進行役の趣味どきっ!は発酵ライフ
思わず飛びついてしまいました(笑)
でも、テキストは無くてもよかったかな~と 衝動買いに少々後悔も![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
さてさて 糀 麹 発酵 については、薬膳シスターズ姉
国際薬膳調理師 柏原けいこ講師を始めとする 神戸花隈 健膳美食サロンの国際薬膳調理師認定試験講座6期生の皆さんが、企画されたこんな素敵な講座が開催中です。
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
甘糀食パンはもっちもちで糀の香り
春爛漫 造幣局の桜の通り抜けが賑わっています、爽やかな季節ですね。
春は漢方中医学では、芽生の季節 肝経のトラブルが起こりやすいです。春の陽気で身体も心も急激に芽吹くように動き出します。できるだけ、早起きをして軽い運動をするといいですね(^-^)
食べ物は 酸味のものを、伊予柑 甘夏 八朔 グレープフルーツなど柑橘類は理気といって、気の巡りを良くします。お茶なら、菊花やジャスミンなど。
気は生命を維持するパワーです。
詰まったり滞ったりもちろん足りないのも大変です。
Mahalo nui loa![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww103_20.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyakuzen%2Fimg%2Fyakuzen88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 健康ブログ 漢方へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhealth.blogmura.com%2Fkanpou%2Fimg%2Fkanpou88_31.gif)
にほんブログ村
![ハイビスカス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/152.png)
先日 こんな本を買いました。
Eテレのテキストです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160409/12/terunai/4e/a0/j/o0800060013615570806.jpg?caw=800)
今日の料理ビギナーズは娘のために。
4月始まりなので、基本の基本が載ってて初心者や独り暮らしビギナーズにちょうどいい内容です。
そして、藤原紀香さんと塚地武雅さんが進行役の趣味どきっ!は発酵ライフ
思わず飛びついてしまいました(笑)
でも、テキストは無くてもよかったかな~と 衝動買いに少々後悔も
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
さてさて 糀 麹 発酵 については、薬膳シスターズ姉
![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
甘糀食パンはもっちもちで糀の香り
春爛漫 造幣局の桜の通り抜けが賑わっています、爽やかな季節ですね。
春は漢方中医学では、芽生の季節 肝経のトラブルが起こりやすいです。春の陽気で身体も心も急激に芽吹くように動き出します。できるだけ、早起きをして軽い運動をするといいですね(^-^)
食べ物は 酸味のものを、伊予柑 甘夏 八朔 グレープフルーツなど柑橘類は理気といって、気の巡りを良くします。お茶なら、菊花やジャスミンなど。
気は生命を維持するパワーです。
詰まったり滞ったりもちろん足りないのも大変です。
Mahalo nui loa
![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww103_20.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyakuzen%2Fimg%2Fyakuzen88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 健康ブログ 漢方へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhealth.blogmura.com%2Fkanpou%2Fimg%2Fkanpou88_31.gif)
にほんブログ村