どうも
さきほど
31歳を迎えました
おめでとう自分
夕方に帰宅して
キッチンにすこし立って
お風呂入ったら
外出の疲れが出たのか
寝落ちしておりました
ええ
そうです
誕生日になるときに
爆睡しておりました
私らしいですね
20代前半のときは
誕生日はみんなと呑みながら
祝ってもらうことしてましたが
20代後半から
誕生日くらいゆっくり過ごして
夜は豪華な美味しいご飯を誰かと奮発して食べに行こう
と実行しておりました
そしてここ数年は
いつもと変わらない一日で過ごせることが幸せ
になってきていて
あえて
いつもと変わらない一日で終えることが幸せに感じています
なんだろう
もう隠居したのかな俺w
ちなみに昨日は
オリーブオイルが切れそうだったので
いつも行っている
オリーブオイル専門店へ足を運び
オリーブオイルを2リットル購入し
ついでにお店にある沢山の調味料を買いあさり
帰りにテイクアウトのビールを買い
墓地の公園で一人座って晴天の下
気持ちよく飲んで
帰路のドラッグストアでマスクを購入して
近くのスーパーで食材を買って
帰宅しました
そんな誕生日前日でした
はい
こんなんで最高の幸せを感じられる私は
プライスレス
いや
買い物したから
プライスか
あ
バルサミコ買うの忘れた
やべ
これ重要だったのに
まぁ
今度行ったときに買いましょう
ちなみに私は
オリーブオイルは
決まったのが無い派です
いつも行っているオリーブオイル専門店は
オーナーが決まったところから取り寄せるタイプでは無く
その時期のおいしいと思ったところ
国や地域から
そろえているので
1か月に1回行っても商品が変わってることが結構ある
うん
最高です
今日は4種類のオリーブオイルを購入しました
さすがに2リットルは重かったw
あとは
塩2種類
と
シーズニング2種類
本当に大満足
私のキッチンの調味料コーナーは
大きさと区画が決まっていて
そこに収まりきらないものは買わないルールにしています
昔から調味料集めが大好きで
油断すると消費しきれない量の
スパイスやら香草やらオイル系やらであふれかえるので
毎日料理すれば使い切れるけど
仕事しているときは
そんなこともあまりできなく
痛ませてしまうので
ちなみにオリーブオイルは
1か月に1リットルくらい消費します
ドレッシングは手作りなので
かなり消費が激しい
あと
オイル漬けとかも
魚の切り身を冷凍するときに
表面に薄くオリーブオイル塗ってから
ラップで包んでジップロックに入れると
調理するとき楽だし
水分抜けにくくなるし
食べるときにも美味しくお召し上がりになれますよ
そんなこんなで
私のキッチン調味料は充実しています
昨日
帰宅してひと段落したら
ふいに
母にキッチンの写真送ったら
向こうも夕食の準備中で
料理中の写真が送られてきました
実家のキッチンは高さがないので
腰を痛めますw
あれなんだろう
手羽と笹巻
かな
あと豆腐と色々なものが入ったソボロになる前のおかず
今思えばあの豆腐の料理はなんなんだろう
多分料理名は無いw
小さいころからあったんだけど
多分木綿豆腐を崩して
適当にある食材
かまぼことか色々入れて
白だしと砂糖と薄口しょうゆで味付けって感じだと思う
味がハッキリ思い出せないけど
小さいころから食べておりました
まぁ
各々ご家庭の味があると思います
今実家帰ったらやりたいことが2つ
父と酒を呑みながらダラダラテレビを見る
母の料理の手伝いをする
かな
いや
小さいころから手伝いはしておりましたよ?
しかしあれは今思えば
基礎に入る前の段階なので
横で料理作るのみたいなと思っております
祖母も料理する人なのですが
ざ!和食!
て感じの料理が多いけど
基本甘めの味付けで美味しいのです
ちなみに
私の料理は基本的に目分量です
味が濃ければ薄めればいいし
薄かったら入れればいい
って相当適当な感覚なので
祖母が良く言ってました
「適当だわね~」
母が良く言ってました
「適当だわ」
今なら多分俺も同じこと言うw
「適当」
はい
適当って
いい加減って意味にとらわれることあるけど
正しくは
その場その時その物に適した分量や目安で行うこと
なので
そう
私たち3代全員適当に作っているんです
ここに明らかな血のつながりが判明したところで
bye