🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙
7月2日今日は
『半夏生』
関西地方では
タコ🐙を
食べる風習があるそうです
弥生時代から
お米の国
農業の国である
日本は
稲の成長
豊作が何よりも大事
田植えが終わって
神様に捧げものをし
豊作祈願
をしました
関西では
その捧げものの
タコ🐙を
クローズアップし
『半夏生にはタコ🐙』
が
風習になったようです
地方地方でそれは
違いますが
最近
『恵方巻』と同じく
関西の
風習を関東にも広めよう
としているのか
スーパーで
『半夏生にはタコを食べよう』
キャンペーン
が
ジワリと
進められています
奈良では
キナコ餅を食べるようです
因みに山梨では
お盆に
『あべかわもち』を食べますが
盆地特有の
猛暑・酷暑を乗り切る為の
先人の知恵
なのでしょうね
皆さんの地方ではこの夏
何を
召し上がりますか?
🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙